신경쪽 문제 일까요? 소화 문제 일까요?

성별 남성
나이 30세
기저질환 고혈압(150/90), 기능성 소화장애(PDS)
복용중인 약 모티리톤정, 포리부틴정, 보령부스파정5mg, 무코스타정

현재 혈압은 150/90이 병원을 갈때마다 자주 나오고 현재 178cm에 104.7kg으로 고도비만 만 30세 남성입니다. 내과를 다음 증상들(1~3번 증상)에 대해 내원중입니다. 혈압관련해선 아직 젊으니 고혈압 진단 내리기엔 체중개선으로 개선하자 하셨고 심장초음파검사와 24시간 심전도검사도 했고 심장증상은 없다고 진단받고 2차병원에서 상부 CT, MRI도 찍었는데 장기들 이상없으며 다만 충수가 5.5cm인지 mm인지 일반인 정상범위에서 약간 크고, 지켜볼필요있음, 내장지방들이 너무 두터워서 장기들의 여유공간이 없으니 불안증세 개선겸 체중관리도 필요하다고 하셔서 2시간씩 유산소운동을 진행중입니다. (1주일에 4번정도 헬스장에서 진행) 또한 20년도에 2차병원 호흡기내과에서 폐기능검사도 진행했는데 약간의 천식이 있지만 약물복용할 필요 없는 정상 범위이라고 하십니다.

이렇듯 여러검사 진행결과 기능성 소화장애(pds), 역류성식도염, 불안장애(3개증상은 21.12.27 내과진단) 수면무호흡증(19년도 이비인후과 진단)을 진단받고 약을 복용중입니다. (모티리톤정, 포리부틴정, 보령부스파정5mg, 무코스타정, 알지겐)

하지만 현재 다음과 같이 (1~3번 증상) 겪고있습니다. 1번 수면장애는 현재 유산소 운동을 2시간씩 시작해서 인지 없어졌습니다. 개선되는 증상들도 있지만 아직 개선되지 않는 증상들도 있습니다. 내과 선생님은 계속 증상이 지속된다면 신경정신과를 가보라고 했는데 2차병원 정신과를 가봤더니 3개월 정도 증상이 지속된적이 있어야 공황장애 진단을 내리고 치료를 한다고 하셨습니다. 그 외에는 내과처럼 스트레스 불안증세에 대해 이야기 하시더군요. 이렇듯 개선되는 증상들도 있고 안되는 증상들도 있는데 이제 남은건 신경과에서 뇌검사들을 해봐야할지 궁금합니다.

1.수면장애 (수면에 들려고 할때 몸은 피곤해 잠이들려할때 명치쪽에서 쿵하는 느낌으로 정신이 깸,  잠들기위해 앉아서 잘때나 누워서 잘때 가끔 호흡곤란으로 숨막힘 증상있음,  밤에 잠이오는 시간만 되면 숨이 가빠져옴, 숨막힌후 급히 숨을 내쉴때 손발저림이 있음, 오랜시간 못자다가 낮에 잠듦, 심장이 빨리 뛰는 듯한 느낌이 듦, 매번 잠을 밤에 3시간정도 자고 새벽에 깨고 낮까지 버티다 낮에 또 3시간 정도 잠듦)

- 수면장애는 전부 개선 됐음

2.소화불량 (조금만 먹어도 윗배쪽의 헛배부름이 있음, 체하는 느낌을 자주 느낌, 트림을 자주함, 공복이나 허기짐이 있을때 트림시 약간 신물이 올라와 막는듯한 느낌을 줌, 명치가 꽉 막힌듯함, 음식물을 먹을때 숨이 참)

- 처방된 약을 먹으면 50% 정도 개선됨 (트림 자주함, 체하는 느낌은 그대로 있음)

3.기타이상 (호흡곤란, 가슴답답, 메스꺼움,등쪽 근육과 뒷목이 뭉친것처럼 뻐근한 통증 있음, 약간의 신경 두통, 눈의 피로, 앉았다 일어날때와 기지개를 펼때 약간의 어지러움, 손발이 차고 오한을 느낌, 발에 짜릿한 저림증상이 자고 일어날때 1분정도 생김, 몸살기운처럼 몸이 힘이 없고 무거움, 식은땀이 날때 있음, 입술과 목이 항상 마르고 잦은 마른 기침, 가래, 물을 마셔도 목구멍이 말라 있음, 병원 혈압 140-150/90 이 자주나옴)

- 최근(22.01.20부터) 자고 일어났을때 기타이상중에 가슴답답, 호흡곤란, 무기력감, 빈혈 같은 어지러움, 바늘로 찌르는듯한 오른쪽 상부 편두통, 오른쪽 어깨 뭉친 통증, 기지개를 하면 뒷골(목뒤에서 머리 뒤) 쌔하면서 어지러움, 마른기침, 가래, 메스꺼움, 스마트워치(갤럭시워치1)의 자고 일어날때 최저심박수가 32가 찍혀있을때가 있음, 일어났을땐 정상 심박수 범위임(60-80), 발에 피가 안통한것처럼 짜릿한 저림이 1분정도 있다가 사라지는 이 증상들이 자주 나타나고 있음

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

상기 증상은 신경보다는 소화기, 내분비계의 문제로 보입니다.

내과에서 진료보시는 것을 권해드립니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 다양하지만 살을 빼면 다 해결될 것 같습니다. 어차피 체중조절을 하려면 적게 먹어야되니 소화불량도 해결될 거고 살을 빼면 복압이 낮아지니 소화불량은 더 좋아질 겁니다. 3번 증상도 대부분은 비만과 관련되어 있습니다. 저리는 증상은 비만으로 인한 척추질환일 듯 합니다. 살 빼고 운동하면서 관리하시기 바랍니다.