양육·훈육육아
얌전한돌꿩274
얌전한돌꿩27423.09.15

초5학년 남아 말이 너무 많아요~도와주세요ㅠ

학년마다 다른 남자친구들 보다 말이 많은 편이란 얘긴 담임 선생님께 들었지만 올해 유독 더 많아져 수업시간에 방해도돼서 선생님과 친구들이 불편해하기도 하며 다른친구들 말을 전달하며 소문을 내기도해 여자 아이들은 울기까지하는 일이 벌어지곤하네요ㅜㅜ

아이를 혼내기도 해보고 대화도 나름 많이 하는데 아이는 자기가 한마디할때 애들이 웃어주는게 좋고 하고싶은 말은 어느순간 자기도 모르게 다 하기도한다네요ㅠㅠ 현재 남자 선생님께서 경험도 많으시고 애를 수업시간 뒤에도 세워보기도하고 교실 밖으로 나가있게 해보고 혼내보기도 했다는데 담임 선생님께서도 어케해야할지 모르겠다하셔서 심리 상담을 받아봐야싶네요

관종끼가 많은건지 고칠 수 있는 방법이 있는지 저좀 도와주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 시도하면서 아이성향을 파악해보시고

    아이가 대화를 많이 시도하는 원인을 우선 파악하시어

    상담센터방문후 성담을 통해 아이의 행동을 바로 잡아 줄 필요가

    있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 많이 하는 이유는 대화를 하고 싶어서 또는 관심을 받고 싶어서 입니다.

    즉, 가정에서 아이와 대화를 하는 시간을 많이 가지면서 아이에게 관심을 주고 있는지를 먼저 생각을 해보는 것이 좋겠습니다.

    아이에게 이렇게 말을 해주세요.

    친구와 선생님과 이야기를 하는 것은 좋으나 수업시간에 방해는 행동은 옳지 않아 라고 단호하게 말을 해주세요.

    아이에게 인성교육, 기본생활습관, 예절교육을 시켜주시는 것이 좋을 것 같네요.

    인성교육의 목표는 상대의 존중, 배려, 상대의 감정을 공감하는 것입니다.

    아이가 타인의 존중하고, 배려하며 타인의 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면서 예의를 갖추는 아이가 될 수 있도록 행동지도와 함께 해주시면 좋을 것 같아요.

    하지만 아이의 행동이 나아지지 않는다 라고 한다면 상담센터를 방문하여 치료를 받는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    존중 대화법에 관련된 동화책을 아이와 함께 읽으셔서 아이가 간접적으로 동화속 내용의 모습을 느껴보고

    대화하는 방법을 배울 수 있도록 도움을 주시는 것이 좋을 듯 합니다.

    초등학생 교우관계 뿐 아니라 나아가서는 살면서 꼭 중요한것이 바로 상대방 이야기 할 때 경청하고 공감할 주 ㄹ 아는 사람이 되는 것임을 알려주시고 또한 아이가 친구의 입장에 서서 느껴볼 수 있도록 대화를 해주신다면 더욱 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는 조절기능의문제입니다.

    말이많은아이가아니라 감정행동조절문제로봐야겠네요

    스스로통제가어려울정도라면상담을받는게좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 말을 하는 것도 중요하지만

    다른 사람의 말도 들어주고 그런 것도 중요하다는 것을

    인지시켜주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 내가 말이 많아서

    다른 사람에게 피해를 주는 것은 웃긴 것도 아니며

    다른 사람에게 해를 끼침을 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이처럼 말이 많은것은 무언가 조절이 안되는것으로 볼수있습니다

    이러한것에 대해서 아이에게 조율하는법을 알려주고 연습해주시는것이 좋겠습니다

    너무 심하다면 심리검사를 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한 것처럼 아이가 관심을 받고 싶은 마음이 큰 것 같습니다

    가정에서 충분한 사랑을 주는 게 중요할 것 같습니다

    그리고 5학년이면, 충분히 의사소통이 가능한 시기이므로,

    학교 수업 시간에 지켜야 할 규율을 자세히 알려주시고,

    타인에 대한 배려에 대해서도 자주 알려 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격이 굉장히 활발하고, 사랑받고 싶은 심리가 있는 것 같습니다

    아이의 결핍감을 해소시켜 주셔야 될 것 같아요.

    말로 자존감을 높이기 보다느 다른운동이나, 체험활동, 취미 활동 등을 통해서 자존감을 높여주는 게 중요할 것 같아요