심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.11.23

최근 건설사 부도 위기가 있다던데 뭐때문이죠?

우리 나라에서 모르는 사람이 없는 대기업의 건설사가 지금난으로 부도 위기설이 솔솔 나오고 있는데요. 최근에 무슨 이슈가 있기에 대기업에서도 휘청이는건가요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    우리 나라에서 모르는 사람이 없는 대기업의 건설사가 지금난으로 부도 위기설이 솔솔 나오고 있는데요. 최근에 무슨 이슈가 있기에 대기업에서도 휘청이는건가요?

    ==> 우선적으로 건설사들은 아파트 분양 등을 통해서 자금이 들어오면 회사를 운영할 수 있는데 현재 기준 금리 인상 등으로 인해서 자금 조달이 마땅하지 않아 재무상황이 휘청이고 있습니다. 이러한 경우 자금 유동성관리를 잘못하는 경우 회사 부도로 연계될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    단순하게 제 개인적인 생각으로는 아파트를 짓는데 미분양이 점점 늘어나는거죠. 더군다나 요즘 원자재가격 상승, 주5일제 근무로 공사기간증가 등등 비용은 많이 드는데 집이 안팔리니깐 휘청거리는거죠