역사학문

우리나라가 어쩌다가 일본의 식민지가 되었나요?

우리나라가 어쩌다가 일본의 식민지가 되어서

고통받게되었나요? 그저 약한나라에다가 가까워서 타깃이 된건가요?

아니면 다른 배경이 있었던가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 열강들의 각축장이 된 결과인데, 한반도가 지정학적 요충지였으므로 이곳을 차지하려는 열강들이 서로 각축을 벌였고, 결과적으로 청일전쟁과 러일전쟁에서 승리한 일본에 의해 우리나라는 외교권 등을 차례로 박탈당하면서 합병조약으로 인해 식민지로 전락합니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본의 경우 미국의 페리제독에 의해 우리나라보다 먼저 개항이 되었고 이를 토대로 세계적인 질서를 파악한 일본이 아직 세계질서를 모르는 우리나라를 목표로 삼았습니다.

  • 안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    식민지가 된 것에 대해서는 "힘이 약해서 그렇다." 라는 논리가 적용되고는 했었죠.

    조선이 국력이 약했으니, 강했던 일본의 식민지가 된 것은 합리적인 사고라는 것이

    일본이 조선을 식민지화한 것이 당연하다라고 교육한 것이죠.

    식민지가 된 것은 일본이 가진 야욕 때문에 조선이 공격을 당하고, 식민지화 되었다.

    라는 것이 맞는 표현인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    국력이 약하니~주변국가의 먹잇감이 된것 또한 사실이죠. 강한나라였으면, 함부로 못할테니까요.

    그리고, 다른 원인을 찾자면 한반도 지리적 특성이라 볼 수 있죠, 대륙진출을 위한 이상적인 지리적 위치정도라고 할 수 있겠네요.

  • 다른 나라 개화기로 총도 받아들이고 신식 교육과 신식으로 무장할 때 우리나라만 과거에 매달리니 딱히 신식 무기에 저항할 만한 힘이 없어서 식민지가 되었습니다.