탈퇴한 사용자
소고기 말고 돼지고기 생고기 먹어도 되나요?

안녕하세요.

제가 유튜브를 보다가 현주엽씨가 돼지고기를 생고기로 드시더라고요.

제가 알기로는 소고기는 생고기로 먹어도되는데, 돼지고기는 좀위험하다고 알고있었는데,

돼지고기도 생고기로 먹어도되나요?

  • 불같은염소82
    불같은염소8221.03.05

    돼지고기나 닭같은경우는 생고기먹으면 위험하기도하고 일반적으로 비려서 못드실겁니다 . 옛날같은경우는 인분을 먹이는 돼지를먹었기때문에 무조건 바짝 구워먹도록하였는데 여새는 사료를먹여서 돼지고기를 바짝익힐필요가없대요 유명 돼지고기식당들은 소고기 스테이크처럼 돼지고기를 레어 웰던으로파는 식당도있다합나디

  • 절대 안됩니다. 돼지는 초식인 소와 달리 잡식이라고 합니다. 돼지는 서로의 꼬리를 뜯어먹는 습성이 있는데 그 과정에서 돼지끼리 기생충을 전파한다고 해요. 이것을 톡소포자충이라고 하는데, 톡소포자충 인체 감염이 흔하진 않지만, 함께 날 것으로 먹은 사람들이 동시에 감염되는 사례가 있다고 합니다. 조심하셔야 해요. 돼지고기는 꼭 익혀 먹어야 합니다.

  • 저도 질문을 통해 알게된 정보인데, 요즘은 돼지를 키울때 사료를 먹이고, 예전처럼 기생충이 생기지 않도록 기르기에

    덜익혀먹어도 된다고 들었습니다.

    실제로 파는곳도있고 아주 신선한 돼지고기는 먹을 수 있습니다.

    다만, 돼지고기의 근육성분에는 유구조충이 있을 확률이 어느정도있기때문에 육회로는 거의 먹지 않는다고 하네요

  • 안녕하세요~~

    저도 현주엽씨가 덜 익은 돼지고기를 먹는 장면을 TV 프로그램에서 봤는데요.

    요새는 돼지를 기를 때 항생제도 맞기 때문에 완전히 익히지 않았도 먹어도 괜찮다고 말하는 경우도 있습니다만

    제주대 안과학교실 이혜진 교수의 논문에 따르면 20년간 돼지고기를 날 것으로 섭취한 50대 남성이 갈고리촌충에 감염되어 신경낭미충증이 발병하여 시력이 저하됨 사례가 있다고 밝혔습니다!!

    20년간 먹었는데 이제야 걸렸네 라는 생각이 들 수도 있지만, 만약의 경우가 있기 때문에 조심해서 나믈 것은 없다고 생각합니다.

    돼지고기는 익혀서 드시는 것이 좋습니다.

    그럼 좋은 하루되세요^^

  • 일반적으로 돼지고기는 기생충때문에 절대 날로 먹으면 안 된다고 합니다만, 요즘 우리나라 돼지가 잘 관리되고 있어 생으로 먹어도 괜찮기는 합니다. 돼지고기 스테이크도 있고, 날로 먹는 사람도 아주 조금이지마 있기는 합니다. 다만 그래도 만약이라는 게 있으니 부위를 가려서 먹는 것이 좋겠습니다. 충분히 더 위생적인 부위들을 생으로 먹는 것이 좋겠죠.

    단, 다짐육같은 경우는 절대 생으로 먹으면 안 됩니다.