아이가 식탐이 좀 있는데 어떻게 하는게 좋을까요?

저희 아이가 식탐이 좀 있는거 같아서요. 가족들끼리 밥 먹을때 고기 반찬 있으면 본인이 다 먹으려고 하고 친구들끼리 과자 먹을때도 나눠먹으려고 하지 않는데 어떻게 해야할까요?

총 5개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

아이에게 맛있는 음식은 다른 사람들도

좋아하기 때문에 혼자만 먹으려고한다면

이에 다른 사람들과 다툴 수 있다는 것을 알려주시길 바랍니다.

    안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    식탐이 있는 아이가 걱정이 되시는 것 같습니다.

    우선, 가정에서의 식탐을 먼저 바로잡으면 좋을 것 같습니다.

    이렇게 해보실 것을 추천드립니다.

    - 요즘은 반찬은 공유하고 주요 반찬은 개인 식판(트레이)으로 따로 준비하시는 가정도 많이 있습니다.

    모든 가족의 식사를 개인 식판으로 준비하시기 번거롭다면 아이들 식판만이라도 따로 준비해 보시기 바랍니다.

    - 그런 후 식판에 놓인 음식을 다 먹으면 보상으로 좋아하는 음식(생선, 고기)을 더 준다는 규칙을 정하는 겁니다.

    - 만약 공동 식탁에서 하나의 반찬그릇으로만 식사를 해야 한다면 주요 반찬(고기, 생선 등)은 가족수대로 등분을 해두시면 좋겠습니다. 모두가 같은 수 만큼 먹을 수 있도록 구분을 하는 것입니다.

    - 이때도 아이가 규칙을 잘지켜서 다른 가족의 몫을 먹지 않는다면 보상(여분의 맛있는 음식 더주기 등)을 해줍니다.

    ** 가정에서 다른 가족을 배려하는 식사문화를 습득하고 실천하게 되면 또래간의 식탐도 서서히 이해하게 되서 나눠먹는 문화를 실천하게 될 수 있습니다.

      안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

      아이에게 그러한 부분에 대하여 말씀을 해주시는 것이 좋을 것같네요

      양보하는 즐거움을 알기 위해서

      아이가 음식을 양보했을때 감사함과 칭찬을 표현해보시는 것을 추천드립ㄴ디ㅏ

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        아이가 식탐이 있다고 형제 자매들과 비교해서는 안됩니다.

        또한 식탐이 있다고 지적을 하고, 면박을 주면 아이에겐 상처로 남을 것입니다.

        아이의 연령이 어떻게 될까요?

        미취학 아동이라면 아이와 올바른 식습관에 관련된 동화책을 자주 읽어 주는 것도 중요할 것 같아요.

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          식탐의 원인을 전문가들은 보통 4가지가 있다고 합니다. 습관, 자극적음식을 자주접한 경우, 심리적 스트레스, 단순히 잘먹는 아이 이 네가지인데 아이가 어디에 속하는지 생각하고 해결방안을 고민해 보시면 되겠습니다. 유념할것은 절대 아이를 혼내지 마시고 운동하는 습관을 가질 수 있도록 해주세요. 운동하는 습관이 특히 중요하다고 생각합니다.