피부과건강상담
보랏빛후루티85
보랏빛후루티8522.02.18

손등 두드러기/피부염 병원 가봐야 하나요?

두세달 전부터 손등에 이런 조그마한 두드러기 같은 게 올라오기 시작했습니다 보습이 문제인가 싶어서 핸드크림도 발라보고 바세린도 발라보고 했는데 나아지는 게 없더라구요

처음에는 한 쪽 손에만 났고 부위도 작았는데 점점 손등 전체로 부위가 넓어지기 시작했고 지금은 다른 손에도 조금씩 나는 중입니다 조금 간지럽고 가끔 통증이 느껴지기도 합니다

찾아보니 피부염이나 두드러기처럼 보이는데 피부과를 가봐야 할까요? 봤을 때 엄청 심각하다 이정도는 아닌데 사진보다는 훨씬 더 심합니다 첫번째 사진에 있는 저런 게 손등 전체로 퍼져있어요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 병변은 두드러기와는 관련이 멀어 보이지만 사진상으로만 구분하기에는 한계가 있습니다. 두드러기는 일반적으로 팽진과 더불어 발진이 동반되는 경우가 많습니다. 하지만 피부 질환은 매우 다양하므로 해당 전문 진료를 하는 피부과 전문의에게 진료를 받고 적절한 처방을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    손 등에 두드러기가 발생하는 경우, 음식, 먼지, 애완견의 털 혹은 금속 장신구 등과 관련이 있습니다.

    아토피 피부염의 일종으로 보이며 피부과 진료를 통해 원인 물질을 찾기 위해 MAST 등의 검사를 진행할 수

    있으며 국소 스테로이드 혹은 항히스타민제 복용을 통해 증상이 호전될 수 있으나 근본적으로는 원인이 되는

    물질을 피하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    습진의 한 종류로 보입니다. 피부과에서 연고를 처방받아 적용하면 어렵지 않게 관리가 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 사진의 피부 소견으로는 두드러기나 습진이 의심스럽습니다. 무좀의 가능성도 있지만 가려움증이 심하지 않은 걸로 보아 가능성이 낮아 보이긴 합니다. 우선은 증상이 갈수록 심해지는 만큼 피부과에 방문하시어 진료를 보시고 약물을 처방 받아 치료를 해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    한포진은 보통 손가락과 발가락 피부에 작은 물집이 생기는 것으로 비염증성 수포 질환입니다.

    초기 증상으로 손발 가려움증이 있다가 물집이 생기게 됩니다. 보통 물이나 비누에 접촉하면 증상이 심해지며 습진성으로 바뀌기도 합니다.

    보통 국소 스테로이드 연고를 발라서 피료하며 광선치료가 도움이 되기도 합니다.

    재발 가능성이 높은 질환으로 물집을 터뜨리지 않는 것이 좋습니다.