기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

상담을 하며 오는 스트레스는 어떻게 해소하나요?

안녕하세요. 저는 심리학 전공은 아니지만 심리학 관련 수업을 몇 개 들은 사람입니다. 심리학 수업을 들었던 이유는 제가 간혹 상담을 해야해는 위치에 있기 때문인데요.

상담을 하다보니 내담자를 이해하고자 노력하게 되더라고요. 근데 내담자의 고민과 고통을 듣고 그것을 이해하고 공감하다보니 내담자가 받는 스트레스가 저에게 전해지더라고요.

내담자의 상황에 대해 공감을 해주면서, 상담 과정에서 받은 스트레스는 어떻게 해소하면 좋을까요??

  • 어린쿠스쿠스65
    어린쿠스쿠스6521.04.12

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담을 하다보면 상담가역시 역전이가 오고 가치관과 맞치 않거나 할때 힘듦이 올수도 있습니다

    혹은 상담자의 트라우마가 투사가 되거나 하는경우도 내적인 어려움을 격기도 하지요

    이럴때 가장 좋은 해소법은 슈퍼비젼을 받는것입니다

    상담사 역시 상담가인동시에 내담자가 될수있습니다

    그렇기에 평소에 자신이 가지고 있는 문제가 있다면 상담을 통해서 치유한 후 상담을 하면 더욱 편안하게할수있을겁니다.