소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.24

청양고추와 마늘 만진손이 매울때 손이 안맵게 하는방법은?

요리하다보면 청양고추와 마늘을 만진손으로 누비비거나 얼굴만지면 따갑거나 맵더라구요

청양고추와 마늘 만진손이 맵지않게 달랠때 방법있을까요?

  • 안녕하세요. 시뻘건아나콘다168입니다.청양고추와 마늘은 눈에 불쾌한 감각을 주는 성분이 있기 때문에 만진 손으로 눈을 비비거나 얼굴을 만지면 따가울 수 있습니다.

    1. 손씻기: 청양고추와 마늘을 만진 후에는 반드시 손을 철저히 씻어주세요. 비누와 물을 사용하여 손의 기름과 성분을 제거하면 눈에 올라가는 확률이 줄어듭니다.

    2. 장갑 착용: 요리할 때, 청양고추와 마늘을 만질 때는 고무 장갑을 착용하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 직접 손에 성분이 닿지 않아 눈을 비비거나 얼굴을 만질 때에도 따가운 느낌이 줄어듭니다.

    3. 손에 식용유 발라두기: 만약 장갑이 없는 경우에는 손에 조금의 식용유를 발라두는 것도 도움이 될 수 있습니다. 식용유는 청양고추와 마늘의 성분을 일부 제거해주는 역할을 할 수 있습니다.

    4. 눈이나 얼굴 만지지 않기: 눈을 비비거나 얼굴을 만지지 않도록 주의하는 것이 가장 좋습니다. 만약 만져야 할 경우라면 손을 깨끗하게 씻은 후에 만지는 것이 중요합니다.

    이러한 방법들을 따라하면 청양고추와 마늘로 인한 불쾌한 감각을 최소화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 선한오징어167입니다.

    우유에 손을 씻고 차가운 얼음물에 담궈요 그래도 후끈 거리면 냉찜질을 해주시면 조금 좋아질거에요

  • 안녕하세요. 찬란한콜리100입니다.

    우유에 담구고 있으면 괜찮아진다는 글을 본적이 있습니다. 다음부터는 꼭 비닐장갑을 끼고 만지시기 바랄게요!

  • 안녕하세요. 꽃보다 차니^.~♡입니다.

    보통 작업을 할때나 음식 조리할때 늘 있는일인데

    장갑사용을 하지않은상태에서 이미 그런일이 일어났다면 비눗물에 씻어내는것이 제일 좋습니다

    보통 손에난 상처나 손끝부위로 묻어 엄청 따갑고 아픈 느낌이오는데 그리오래가지않고 사라지는편이라 시원한 비눗물로 행궈내는것이 제일 좋은방법같습니다

    제 어릴적 시골 생활경험입니다

    저는 눈으로 묻어서 실명까지 할뻔했었는데

    옆집 의사분께서 비눗물로 닦아주셔서 곧 나아진경험이 있어요~

  • 안녕하세요. 소중한참고래287입니다.

    찬물에 주방세제로 손 싰으시고 얼음 찜질하세요 다음부터는 고추나 마늘 만지실때 장갑끼고하세요

  • 안녕하세요. 되알진사슴77입니다. 저도 고춧물만든다고 청양고추 다졌다가 손가락 열개 끝이 불타는 것처럼 화끈거린적이 있었어요.. 일종의 화상이라하더라구요. 연고 바르시고 밴드같은걸로 감아두세요.

  • 안녕하세요. 풍족한물총새60입니다.

    흐르는 물에 손을 세정제로 깨끗이 씻은후 건조후 핸드크림을 바릅니다 차가운바람에 노출시키면 통증이 줄어들어요

  • 안녕하세요. 꼼꼼한늑대253입니다.

    매운고추나 마늘은 만진손으로 얼굴을비비시면 당연히 따갑겠죠

    특히 눈주변은 더 주의하셔야합니다

    만약 만진손이 얼얼할경우엔 우유에손을 잠시 담구고 손세정제로 부드럽게30초이상 깨끗하게 씻어주시면 많이 좋아져요~^^

  • 안녕하세요. 인자한레오파드45입니다.

    작업시 비닐장갑을 껴고

    그 위에 면장갑을 착용후 작업하시면 도움됩니다

    다른 작업(양파.마늘)에도 가능합니다

  • 안녕하세요. 근사한오소리128입니다.

    네 요리하다 청양고추나 마늘만지고

    얼굴만지면 따갑지요

    그럴때 손을 주방세제나

    치약묻혀서 깨끗히 세척후

    핸드크림 바르시면 한결 덜

    하시실겁니다ㆍ

    도움되셨기를바랍니다 ㆍ

  • 안녕하세요. 독특한박각시203입니다.

    저는 깨끗하게 씻은후에 정수기 냉수에 손을 담그면 화끈하게 따가운 손이 가라앉아서 그렇게힙니나

  • 안녕하세요. 나른한라마카크28입니다.

    얼음물이나 아이스팩에 손을 대는게 가장 효과가좋습니다. 물로손이 시리겠ㅈㄱ만 이방법이 가장 효과가 좋다고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 씩씩한고라니14입니다.

    손과 손톱밑에 올리브오일을 구석구석 꼼꼼히 발라서 문질문질후 비누로 세척해보세요

    아니면,소독용 알코올 한컵과 물을 희석한뒤 손을 잠시 담가뒀다 비누로 세척해보세요

  • 안녕하세요. 침착한멧새112입니다.

    아이스팩이나 얼음물로 열을 식혀주시고

    화상연고 바르세요. 조금 진정이 됩니다.

    하루정도만 참으시면 ,시간이 약 입니다

  • 안녕하세요. 터프한멋돼지219입니다.

    손을 세척: 청양고추와 마늘을 만진 후에는 손을 신속하게 미지근한 물로 세척해야 합니다. 물로 손을 깨끗하게 씻으면 뜨거움을 완화시킴

    손에 식초나 레몬 주스를 발라보세요: 식초나 레몬 주스를 손에 바르고 약간 문질러주면 뜨거움을 완화시킬 수 있습니다. 식초나 레몬 주스는 약간의 산성 성질을 가지고 있어 뜨거움을 중화시킴

    손에 우유나 요구르트를 바르세요: 우유나 요구르트에 포함된 지방과 단백질이 뜨거움을 완화시킴

    얼음으로 식히세요: 만약 손이 아직 뜨거우면 얼음을 이용하여 식힐 수 있음

  • 안녕하세요. 슬기로운퓨마25입니다.

    다들 아시다시피 매움을 유발하는 캡사이신이 손에서 잘 떨어지지 않습니다. 일회용 비밀장갑을 끼면 가장 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강렬한오랑우탄214입니다.

    손을 찬물에 담그면 시원함으로 매운느낌이 사라는 경험이 있어 적어봄니다 한번 해보세요

  • 얼음 담근물에 손을 넣고 매운기를 빼 줘야 해요

    ㅛ리하기 전에 마늘이나 청량 고추를 찬물에 담궈 놨다가 만지면 매운맛이 날라가요안ㅇ안녕하세요. 기운찬굴뚝새10입니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운노린재107입니다.

    저도 경험이 잇어서 ..정말 맵죠.. ㅋ 그럴때 식초를 한두방울 떨어뜨려서 손을 씻으래요 그얘기 듣고 저도 마늘 다듬거나 매운 식자재 요리할때 그렇게 한담니다. 확실히 효과가 잇더라구요

  • 안녕하세요. 신랄한뜸부기200입니다.

    마늘이나 청량고추를 만지고 손이 얼얼한것은 일종의 화상인데, 이때는 우유에 손을 담그면 얼얼함을 가시는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하콩입니다.

    청양고추의 캡사이신성분때문에 눈이따가운 것입미다.

    캡사이신은 손에서 잘씻겨나가지 않습니다.

    초기에 접촉을 피할수있도록 비닐장갑을끼거나 묻었다면 세제마 비누로 세척하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 큐크123입니다.

    다음뷰터 하실때에는 일회용 비닐 장갑을 사용하시면 좋을듯 합니다.

    사용하시고 안전하게 버릴수 있어요감사합니다

  • 안녕하세요. 샤샤샤입니다.저도 고추만진 손을 깜박하고 눈만졌다가 혼난적있어요그뒤로부터는 일회용장갑이나 라텍스 장갑 착용후 만져요..

  • 안녕하세요. 환한까치189입니다.

    매운느낌은 통각입니다

    통각에 예민하시다면 비닐장갑이나 라텍스 장갑등을 착용하시고 조리하시는게 가장 좋습니다

    물에 담갔다가 조리하면 매운기가 좀 빠지긴하지만 마늘같은경우 맛있는 향도 같이 없어지기 때문에 장갑착용하시고 하시는편이 가장 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 프로아들육아러87입니다. 일단은 꼭 장갑을 끼시구여 만약 안끼신손으로 하셨으면 찬물에 좀 식힌 뒤에 비누에 씻는 방법 밖에 .ㅡ.ㅡ