유산균 복용은 빈속이 좋을까요, 식후가 좋을까요?

스트레스를 받거나 무리를 하면 배탈이 잦아지는 증상이 있어 유산균을 추천받아 복용하고있는데요,

아침에 일어나자마자 물과 함께 빈속인 상태로 먹는게 좋을까요? 아니면 식사 후에 30분 정도 뒤에 먹는게 좋을까요??

개인적으로 컨디션이 나쁘면 위염이 걸리기도하고 역류도 잦은 편입니다 ㅜㅜ

제게 맞는 유산균 복용 때를 추천해주심 감사하겠습니다!@

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유산균은 어느때나 복용하셔도 차이가 없습니다. 그럼에도 몇몇 유산균 약제는 식후 30분에 복용 하기를 권하고 있습니다.

식중 혹은 식후 30분 이내에 복용 하는 것이 불편감을 줄여 줍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 어느때 드시건 차이는 없습니다. 어차피 체내 흡수 되는 것을 목표로 하는 것이 아니라 장내로 살아서 가는 것을 목표로 하기 때문이지요. 보통 식전에 드시는 것은 흡수가 잘 되게 하기 위함인데, 유산균은 크게 의미가 없습니다. 그냥 편하실때 꼬박꼬박 드시는 것이 가장 좋겠습니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      식 후 30분이 가장 안좋다고 하니 그 시간을 피해서 드시면 되겠습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        유산균은 식사 전에 드시는 것이 좋습니다. 식후에 드시게 될 경우에는 위산에 의해서 유산균이 파괴될 수 있기 때문입니다. 따라서 식사 전에 유산균을 드시는 것을 추천드립니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          유산균으로 문의를 주셨습니다. 유산균의 경우 건강보조기능식품으로 그 효과가 개인차가 있을 수 있습니다.
          아하 규정상 특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.
          한번 드셔보시고 본인이 효과가 있다고 생각이 되시면 꾸준히 드시면서 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
          유산균의 경우 공복에 복용하는 것이 흡수율이 좋으나, 공복이기 때문에 속쓰림이 발생할 수 있습니다.
          이러한 경우 무리하게 공복에 드시지 마시고 식후에 드시길 권합니다.
          도움이 되었길 바랍니다.