솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.06.18
몸에 알코올이 들어가면 더워지는 이유에 대해서 궁금해요

물에서 술 알코올이 들어오면 몸이 계속 더워지더라고요 혹시 이게 어떤 것 때문에 더워지는지 술먹을 때마다 궁금했거든요 알려주세요

  • 체내에 알코올이 들어오게 되면 알코올을 분해하는 과정에서 일시적으로 피부 및에 존재하는 모세혈관들이 확장되는데요. 심부의 열이 모세혈관들로 이동하여 피부에 열이 올라 따뜻하다고 느끼는 것입니다. 하지만 이러한 상황이 지속되면 피부의 열이 피부 밖으로 발산되면서 다시 차가워지고 결국에는 온도를 빼앗기게 되어 온도가 떨어지는데요.

    이러한 이유로 처음에는 따뜻하다고 느껴지다가 시간이 흐를수록 으슬으슬 떨리면서 추위를 느끼게 되는 것입니다. 이런 상황에서는 따뜻한 물을 마셔주는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운콰가133입니다.

    실제로 술을 마시면 체온을 상승시키는 효과가 나타나는 것은 사실입니다. 이는 알코올을 마신 후 우리 몸이 알코올을 분해하는 과정에서 혈액이 내부 장기가 아닌 피부 표면으로 몰리게 되는데, 이때 피부가 뜨거워지면서 체온이 높아지게 됩니다. 그러나 이와 같은 현상은 일시적인 현상이며, 시간이 지날수록 피부를 통해 열이 발산되므로 체온은 다시 떨어지게 됩니다.