굉장한메뚜기40
굉장한메뚜기4021.12.12

코로나19 확진자 접촉관련 격리문의

식당에서 코로나19 확진자가 발생,

동시간대 다른 테이블에 상대방이 있었는데 그 사람이 출입문 바로 앞 테이블에 있었음,

소식을 듣고 바로 코로나19검사를 했는데 음성판정이 나왔습니다.

백신2차접종은 완료 상태인데, 2주 격리를 하면서 2차검사를 해야하는지?

아니면 일상생활 복귀해도 되는건지? 각 지역 보건소마다 조금씩 다른거 같아서..

어디는 격리해라, 어디는 상관없다... 뭐가 맞을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    2차 백신 접종까지 하였다면 따로 2주 격리를 할 필요는 없습니다.

    말씀 주신 것처럼 정확한 것은 1339 혹은 보건소 등에 문의하시는 것이 가장 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 백신 접종시 백신이 변이 바이러스에도 유효함이 확인됐기에 현재는 자가격리 면제하고 있습니다. 단 접종을 모두 마친 뒤 2주가 지나 항체가 형성된 상태여야하며 증상이 없어야 합니다. 다만, 수동감시 대상으로 분류되어 접촉자로 분류된 직후, 마지막 접촉일로부터 7일뒤 한번씩 검사를 받아야합니다.