재산범죄법률
탈퇴한 사용자
다른 사람에게 돈을 빌려주고 제때 돌려 받지 못하면 법적으로 어떻게 대처를 해야 하는지 궁금합니다.

우리가 일상생활을 하면서 다른 사람과 금전거래를 할 때가 있습니다. 다른 사람에게 돈을 빌려 주고 제때 돌려 받지 못하면 법적으로 어떻게 대처를 해야 하는지 궁금합니다.

  • 김성훈 변호사blue-check
    김성훈 변호사22.12.31

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    지급명령신청, 소액심판청구 등 민사소송절차를 통해 법적으로 변제를 강제해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    대여사실을 입증할 수 있는 증거를 가지고 대여금 반환청구 소송을 제기하고 반환 청구 이후에 판결을 받아 강제집행을 고려해 볼 수 있겠습니다.