왜 자꾸 나의 다짐을 스스로 못지키는걸까요?

목표를 세우고 달성하기위하여

계획이나 다짐을 하고

실행에 들어갈때,

자꾸 다짐한대로 실행치않고

그리하여 실패를 합니다.

반복적으로 그러합니다.

왜그런것이며, 어떻게 해결하면 좋을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

계획을 실현 시키지 못하는것은 계획을 하는동안 보상이 부족해서 나타날수있는 부분입니다.

계획중간중간 성취도를 평가하면서 나에게 작은 보상을 준다면 계획을 지속하는데 도움이 될수있습니다

일주일 단위로 계획을 나누어 세운뒤 작은 성취도부터 시작하여나에게 보상을 주는 것을 꾸준히 해주세요

보상을 받는다면 그만큼 동기가 지속적으로 발생할수있어 계획을 성취하는데 도움이 될겁니다.

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스스로 다짐을 잘 지키지 못한다면

    장기적인 계획이 아닌 단기적인 계획을 세워보시는 것을 추천드립니다

    단기계획을 세우고

    이루기 위하여 노력하다보면 좋은 결과가 있을 것입니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      목표나 세획이 너무 기준치가 높지 않으신가요?

      내가 할 수 있는 양을 냉정히 바라보시고 그것도 80%만 성취를 이룰 수 있도록 양을 잡는 것이 중요합니다.

      그렇게 성취감을 느끼면서 더 추가적은 일로 100%를 넘긴다면 더욱 만족감을 느낄 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        처음부터 너무 거하게 계획을 짜는건 무리입니다

        실행하다가 지칩니다

        가급적 몇가지 가장 자신있는 일을

        계획 세워 실천해 보세요

        하나씩 성공을 하다보면

        자신감이 붙어서 또 다른일도

        성공하기 쉽거든요

        이렇게 동기부여되면서

        더많은 일을 이룰수가 있어요

        처음에 몇가지 좋아하는일을

        하면서 차츰차츰 다양한 일에

        도전하길 응원합니다.