반려동물 건강반려동물
탁월한오릭스255
탁월한오릭스25523.04.09

고양이가 상처를 입었는데 어떻게 해야하나요?

나이
2살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
없음

마당냥이 한 마리가 어느 날 옆구리에 꽤 큰 상처를 입어 돌아왔어요 ㅠㅠㅠ 평소와 다름없이 잘 돌아다녀서 다행이긴 한데, 혹시 상처가 감염으로 이어지진 않을까 걱정돼서요. 아래는 상처를 찍은 사진이예요. 인터넷에 찾아보고 과산화 수소를 상처부위에 약 3번정도 뿌려줬는데, 그 이외의 처치는 하지 못했어요. 가족들이 전부 시간 낼 틈 없이 바쁘고, 비용적 부분도 상황이 여의치 않아 해 줄 수 있는 게 많이 없네요. 그럼에도 상태가 심각하다면 제가 시간을 내 병원에 데려갈 생각입니다. 이대로 둬도 괜찮을까요? 상처는 아물고 있는 것이 맞을까요 ㅜㅠ?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    지금 상태로 봐서는 어느 정도 상처가 아물고 있는 거 같습니다 스프레이 식으로 종합적으로 소독하는 스프레이가 있습니다 그것을 구입했어 분무해 주시면 이삼일에 한 번씩 분무해 줘도 되고 과산화수소 수는 지금 상황에서는 소독용으로 적합하지 않습니다 지금은 과산화수소수가 더 안 좋은 쪽으로 작용할 수 밖에 없습니다 2ㆍ 3일 더 지켜보시고 아물고 있으면 그대로 하시고 그 상태로 있다거나 더 악화되면 반드시 동물병원에 데려가셔서 도움을 받으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    상처가 꽤 큰데, 소독처치만 하셨다면

    추가적인 항생제 처치, 염증처치, 연고 등이 필요할 수 있습니다.

    개방형의 상처의 경우 감염의 경로가 될 수 있으며, 고양이가 통증 때문에 긁거나 핥으면서 2차적인 감염이 이루어질 수도 있습니다.

    상처주변에 진물 (삼출물)이 나오거나, 부어오름, 발적, 악취 등의 증상이 동반된다면 감염이 진행되고 있는 것이니 동물병원에 데려가 적절한 처치를 받도록 해야합니다.

    상처의 크기다 다소 큰 편으로 바로 병원에 데려가 검진을 받아보는 것이 권고됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아물고 있는 상태로 보이나 고양이의 경우 해당 상처의 내부에 이상이 잇더라도 피하를 타고 배쪽으로 고름이 뭉치는등 다른 요소로 발전하기 때문에 사진만을 보고 괜찮다 그렇다를 이야기 할 수 없습니다.

    되도록이면 동물병원에 데려가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.