자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.04.10

설탕의 종류와 기능에 대해서 궁금한점 있습니다.

설탕은 백설탕 흑설탕등 종류가 있는데요.

특별히 백설탕과 흑설탕 색깔이 나뉜 이유가 있는지요?

색깔만 다른것인지 아니면 섭취시 기능이나 다른 이유도 따로 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. Thank you~입니다.

    백설탕은 설탕의 제조과정중 가장 먼저 만들어 지는 것인데, 원당을 제조할때 사용되는 숯이 불순물을 걸러내면서 원당속의 색소까지 분리하여 백설탕이 만들어지고, 용도는 음식재료 본연의 맛을 살릴때 사용합니다.

    황설탕은 불순물을 걸러낸 원당을 계속 농축하여 결정체를 만드는 공정을 반복하여 열에 의해 흰색이 황색으로 변한 설탕을 황설탕이라하고, 용도 주로 쿠키등 제조시 사용합니다.

    흑설탕은 제조공정 원당을 계속 농축(황설탕)하고 여기에 당밀을 첨가하면 흑설탕이 됩니다. 용도는 주로 호두파이 등 제과 용도로 사용됩니다.