심심한잠자리23
심심한잠자리2323.04.09

쌀통에 쌀벌레들이 많이있는데 쌀벌레 없애는방법좀 알려주세요

저희는 쌀을 쌀통에다가 보관을하는데 이상하게 쌀벌레들이 많이 있어요

보관을 잘 못한건지 습해서 그런건지 모르겠지만 쌀벌레들때문에 쌀씻는데

시간도 오래걸리고 불편합니다

쌀벌레 없앨수있는방법 있을까요? 쉽게 제거하는방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    먼저 쌀통을 청소합니다. 쌀통을 비우고, 물과 중성세제로 청소해 미세먼지와 베란다, 화장실에서 올라온 먼지를 제거해줍니다. 쌀통이 매우 오래됐다면, 쌀통 내부에 붙어있는 쌀알과 쌀가루를 완전히 제거하고 솔 등으로 쌀통 안쪽을 깨끗하게 닦아줍니다.

    쌀벌레가 생기는 가장 큰 요인은 쌀벌레가 쌀에 접근하기 용이한 환경에 노출되어있기 때문인데요 보통 뚜껑이 열려있거나 굉장히 습한 곳 이거나 또는 이미 쌀벌레가 들어간 상태인 쌀일 확률이 굉장히 높습니다. 이걸 방지하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 슈슈슈슈입니다.

    쌀벌레 ㅜㅜ 힘드시겠어요

    아래 답변 보시고 빨리 없애시길 바래요!

    쌀은 비싸더라도 소분하여 사시는 걸 추천드립니다

    1. 통마늘, 매운 고추

    쌀 보관 방법으로 쌀통에 통마늘을 넣어두는 방법. 마늘에는 알리신이라는 성분이 살균력이 있어 쌀벌레를 없애준다고 한다. 마늘이 없다면 매운 고추를 써도 괜찮다. 다들 알다시피 고추에는 캡사이신이라는 매운 성분이 쌀벌레를 없애주는 데 보통 쌀 한 통에 네다섯 개의 고추를 넣어주는게 좋다.

    2. 숯

    숯은 습기를 잡아주기 때문에 쌀벌레가 생기는 것을 방지할 수 있다고 한다.

    3. 알코올

    독한 술을 솜에 적셔 밀폐된 쌀통에 넣어두면 쌀 벌레들을 모두 죽일 수 있다 하지만 효과가 조금 떨어짐

    4. 쌀벌레 퇴치제

    다이소 등에서 쌀벌레 퇴치제를 구입하는 방법이다 있다. 온라인에서도 쌀벌레 퇴치제로 검색하면 쉽게 구입할 수 있다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지영이는지영입니다.

    쌀벌레를 없애는 방법은 다양하지만, 여러 방법을 시도해볼 수 있습니다.

    1. 쌀씻기: 쌀씻는 중에 쌀벌레들을 걸러낼 수 있습니다. 쌀을 씻을 때는 찬물에 쌀을 담그고 천천히 씻어내면 됩니다. 하지만 이미 쌀벌레가 번식한 경우에는 효과가 미미할 수 있습니다.

    2. 쌀통 청소: 쌀벌레가 번식하기 좋은 습한 환경을 없애기 위해 쌀통을 청소하는 것이 좋습니다. 쌀통을 청소할 때는 청소기나 습기를 제거할 수 있는 천으로 청소를 해야합니다.

    3. 온도와 건조: 쌀벌레는 습한 환경에서 번식하기 때문에 쌀통을 건조하게 보관하는 것이 좋습니다. 또한 쌀을 보관할 때는 온도가 10도 미만인 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

    4. 방부제 이용: 쌀에 방부제를 넣으면 쌀벌레가 번식하지 않습니다. 방부제를 사용할 때는 권장 사용량을 지켜야하며, 사용법을 반드시 확인해야합니다.

    5. 쌀밥 다먹기: 쌀이 오래 보관될수록 쌀벌레가 번식할 가능성이 높아집니다. 따라서 쌀은 가능한 빨리 다 먹는 것이 좋습니다.

    위 방법을 시도해보시고, 만약에 여전히 쌀벌레가 많이 발견된다면 전문적인 방법으로 해결을 시도해보시는 것도 좋습니다.