잼 뚜껑이 잘 열리지 않는데 쉽게 열 수 있는 방법이 있나요?

모닝빵에 딸기잼을 발라먹으려고 하는데 잼 뚜껑이 잘 열리지 않네요 ㅠㅠ

혹시 딸기잼 뚜껑을 쉽게 열 수 있는 방법이 있나요?

어디서 본 적이 있었던 것 같은데 오래 전 기억이라 제대로 기억나지 않네요.

총 3개의 답변이 있어요.

밀착이 잘 되는 고무장갑이나, 작업용 장갑등을 착용하고 하시면 마찰력으로 인하여 좀 더 쉽게 뚜껑을 따실수 있을겁니다. 또한 다른 방법으로는 스텐 볼을 준비하시고, 뜨거운 물을 볼에 받으신 후에, 딸기잼 뚜껑을 뜨거운 물이 담겨져 있는곳에 거꾸로 뒤집에 뚜껑이 물에 잠기도록 3~5분 정도 사이 대기하고 난 뒤, 따시면 손쉽게 여실수 있을겁니다. 다만 뜨거운 물이니 조심해서 해주세요 . 이상 도움이 되셨길 바랍니다. 항상 건강하시고 행복하세요. ^^

    상온에서 뚜껑을 닫고 쨈병을 냉장고에 넣으면 잼용기 안에있는 공기의 온도가 낮아지면서 압력도 함께 낮아지게됩니다.

    즉 내부 공기가 쪼그라드는 힘이 강해지기때문에 뚜껑을 열기가 어려워 지지요.

    영화에서 우주선 유리창이 깨지면 우주선 안의 공기가 압력이 낮은 우주로 빨려나가는것과 같다고 볼수있겠네요.

    이상기체방정식 PV=nRT로 간단히 예를 들어보면 여기서 p는 압력 v는 부피 t는 온도를 의미합니다.

    온도값이 작아지면 p와 v가 온도와 비례한 관계이므로 함께 작아지겠죠?

    즉 압력과 부피가 작아져야하는데 유리병이 작아질순없다보니(즉 부피가 작아질수없는상황이다보니) 압력이 작아지게됩니다.

    냉장고안에 있던 잼이라면 잼 용기에 뜨거운물 등을 통해 열을 가해 용기 내부의 압력을 올리는 방법을 추천드립니다.

    그렇지 않다면 고무장갑을 끼고 열어보세요!

      기본적인게 고무장갑이나 거친 재질의 면같은걸로 감싼뒤에 돌리는 것입니다. 마찰력을 높이는건데 그래도 힘은 어느정도 들어갑니다. 잘안되시면 숟가락같은걸로 뚜껑윗부분을 몇번때린뒤에도 따보시고 따뜻한물로 좀 윗부분을 댑힌뒤에 따보시길 바랍니다.

      보통 잼 종류는 뚜껑부분에 잼이 같이 끼여서 돌아가는 경우가 다반사이다보니 굳으면 더더욱 안열리기때문에

      따뜻한물로 댑혀서 녹인뒤~ 숟가락으로 뚜껑윗부분 몇번두들겨서 압력차를 줄이고.. 고무장갑으로 따버리시면 왠만하면 열리실것입니다.