재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.01.27

돈을 잘 모으고 싶은데 어떻게 해야 하죠

제가 남들처럼 돈을 잘 모으고 싶은데요 그런데 생각보다 쉽지가 않아요 돈을 조금 잘 쓰는 편이라서 힘든데 어떻게 해야지 저축을 잘 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 세상에서제일빠른 나무늘보22입니다.

    일단 월급의 반 이상을 바로 저축해 버리시고 남은 금액을 체크 카드에

    넣어두고 사용하시면 좀 아껴지더라구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    돈을 모으기 위해서는 매일 가계부를 작성하셔서 수입과 지출을 확인하고 매달 고정적으로 들어가는 생활비를 줄이시는 것이 좋습니다.

    체크카드나 현금을 신용카드보다 많이 사용하고 배달음식이나 외식을 줄이고 집에 있는 재료들을 이용해 요리해서 드시는 것이

    좋아요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 굳건한거북이202입니다.

    우선 지출 내역을 파악하는 것이 중요합니다.

    식비, 쇼핑비, 여가 등 카테고리로 나눠서 일주 또는 한달 간 얼마나 썼는지를 추적해보세요.

    그런 다음 어떤 영역에서 과소비가 발생했는지를 파악해야합니다.

    예를 들어서, 커피를 하루에 세잔씩 마셨다고 한다면, 하루에 2회 또는 1회로 줄이는 것입니다.

    과소비 내역을 종합한 후 제거한 일주 또는 한달 예산안을 작성합니다. 그리고 매일 또는 일주마다 예산과 지출 내역을 비교하면서 소비 내역을 파악하여 다음의 지출에 반영합니다.

    여기까지는 다소 전형적인 방식인데요. 저는 개인적으로 몇가지를 더 추가합니다.

    첫번째는 가계부 어플을 활용하는 것입니다. 가계부 어플 중엔 휴대폰에 전송되는 결제 알림이 자동반영되는 기능이 있습니다. 매번 결제 때마다 번거롭게 작성할 필요가 없어 편리하고, 예산 설정 및 카테고리 분류 등 가계부 작성에 관한 편리한 기능이 많아 애용합니다.

    두번째는 계좌를 분리하는 것입니다. 이는 체크카드에 해당되는 것인데요. 저는 신용카드보다는 체크카드를 자주 사용합니다. 신용카드의 경우 혜택이 많긴 하지만 신용카드를 주 결제카드로 사용하면, 과소비에 노출되기 쉽습니다. 그에 반면, 체크카드는 연결된 계좌에 입금된 금액만큼의 결제가 가능하기 때문에 신용카드보다 소비를 통제하기 유용합니다.

    가계부를 작성하셨다면, 결제 및 소비 내역 중 보유중인 신용카드의 혜택과 관련된 것이 있을 것입니다. 이들을 제거하고 나머지 내역에 대한 예산만큼의 금액을 자주 사용하는 체크카드의 계좌에 입금해두는 것입니다. 이렇게 하시게 되면, 내가 목표로 했던 기간보다 빠르게 잔고가 소진되었을 때는 소비를 줄이는데 신경을 쓸 수가 있고 정해진 기간이 지났음에도 잔액이 남았을 경우 자신과의 약속을 잘 지켰다는 뿌듯함을 얻을 수 있을 것입니다.

    마지막으로 제일 중요한 것은 스스로에게 내가 돈을 아끼고 있다는 사실을 인지시키는 것입니다. 제가 생각하기에 정해둔 목표를 실패하는 이유는 목표의 성취까지 가기 힘든 과정도 있지만 시간이 지나면서 목표가 있다는 사실조차 망각하는 경우가 많다는 것입니다. 따라서 평소 내 시선이 잘 가는 곳, 대표적으로는 휴대폰 배경화면이 있겠지요? 그런 곳에 '지난달엔 100만원을 썼는데, 이번달엔 80만원으로 줄여보자'와 같이 지출과 관련된 다짐을 적어두는 것입니다. 무의식적으로 자신의 목표에 계속 노출되다 보면, 과소비의 순간에도 스스로를 절제할 수 있는 가능성이 커져 큰 도움이 될 것이라고 생각합니다.

    긴 답변 읽어주셔서 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 투자하는아빠입니다.

    참 어렵습니다.

    돈을 잘모으고 싶다면 일단 수입이 얼마인지

    그리고 지출이 얼마인지 부터 명확하게 아는게 중요합니다.

    가계부를 작성해서

    고정지출(필수지출) / 변동지출(소비지출)로 나눠서 한달정도 분석해보세요.

    고정지출을 줄이는 방법은 통신사 요금을 알뜰폰으로 바꾸거나하는 등이 있습니다.

    변동지출을 줄이는 방법은 소비 내역 중에 필요없는 것을 줄여보는 것이죠.

    그렇게 하나하나 노력하다보면 돈이 모이게 될겁니다.

  • 안녕하세요. 아나라바어러23입니다.

    돈을 모으려면 결국지출을 줄이는 방법 밖에 없습니다. 가계부 같은걸 매달 쓰면서 소비패턴을 확인하고 조금씩 줄여나가야 해요 ..