약 복용약·영양제
매순2
매순223.09.05

간수치가 원래 높은 사람이 항진균제와 우루사 또는 밀크시슬 복용

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

간수치가 원래 높은 사람이 항진균제와 우루사 또는 밀크시슬 복용시 문제가 되나요?

아님 그래도 같이 먹는것이 간건강에 도움이 될까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    간수치가 원래 높은 사람이 항진균제를 먹으면 간수치가 더 높아질 수 있어요.

    우루사, 밀크시슬을 먹고 간수치를 낮춘다음에 먹는게 안전해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항진균제는 어떻게하던지 복용을 하셔야겠네요. 항진균제만 드시는 것보다는 우루사와 밀크씨슬을 같이 드시면 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    항진균제는 대개 용량을 잘 지키면 간수치에 크게 문제를 일으키는 경우는 잘 없지만, 그래도 간에 부담을 줄 수 있는 대표적인 의약품 중 하나이기에 간수치에 영향을 아예 배제할 수는 없습니다.

    우루사 또는 밀크씨슬을 항진균제와 같이 복용하는 것에 대해서 문제가 되는 것은 아닙니다. 즉 같이 복용해보시는 것은 괜찮다고 생각됩니다. 다만 우루사 또는 밀크씨슬이 간수치를 개선해줄 수 있는지에 대해서는 별개로 확신할 수는 없습니다. 해당 약들은 그 약효에 대한 유효성이 개인마다 편차가 있을 수 있습니다.

    즉 항진균제 + 우루사 + 밀크씨슬로 인해 현재의 높은 간 수치가 어떻게 되는지는 예측이 어렵다 판단되며, 복용을 하면서도 안심하시지 말고 주기적으로 몇번은 간수치 검사를 하여 어떤 상태인지 체크해보는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통 항진균제가 간에 무리를 줄 수 있기 때문에 오히려 간세포를 보호해주는 밀크시슬과 이담기능이 있는 우루사의 복용은 간에 도움을 줄 수 있습니다.

    따라서 같이 드시는 편이 더 좋을 듯하고, 간수치가 높기 때문에 약을 드시는 동안 정기적으로 간수치 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    간수치가 높은 분들은 항진균제 복용은 가능한 피하시는 것이 좋습니다

    그러나 꼭 드셔야 하는 경우 우루사와 밀크씨슬을 같이 드셔주시면

    간의 부담을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    간수치가 높으신 경우 항진균제 복용이 제한될 수 있습니다.

    우루사 또는 밀크씨슬이 간수치를 개선해줄 수 있어

    오히려 복용이 고려될 수 있습니다.

    다만 간수치가 너무 높은 경우 영양제를 임의로 복용하는 것이 제한되니 참고하시길 바랍니다.

    항진균제는 간수치가 개선된 후에 복용하시거나 간수치를 정기적으로 검사받으시면서 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    간수치가 원래 높은 경우에는 항진균제 복용이 간에 부담을줄수 있기에 주치의와 상의하에 복용이 필요로 됩니다. 우루사 또는 밀크시슬과 함께 복용시에 간을 보호하는데 도움을 줄수 있기에 함께 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^