기타 의료상담건강상담
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.01.19

다이어트 약을 장기간 복용할 시 부작용에는 어떤 점이 있을까요?

나이
성별
여성
다이어트약을 복용하는 사람들이 많은데요

다이어트 약을 장기간 복용할 시 부작용에는 어떤 점이 있을까요?

알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    다이어트 약에는 종류가 매우 다양하므로 해당 약물마다 부작용은 상이할 수 있습니다. 대표적인 약물 중 삭센다는 구역, 구토와 같은 소화기 부작용이 흔합니다. 또한 설사, 저혈당, 식욕부진과 같은 부작용이 보고되어 있으며 드물지만 조금 심각한 부작용으로는 췌장염, 담낭질환, 신장기능 손상등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    시중 일부 의원에서 다이어트 약이라고 처방되는 약의 종류가 워낙 많아서 확답은 어렵지만 간혹 우울증 약이나 인슐린 제제가 있는데 장기간 복용할 경우엔 정신과적 문제나 당뇨 등의 문제가 발생할 수 있습니다.