물리학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.10

과속방지를 위한 과속 단속 카메라의 원리가 무엇인가요?

과속단속 카메라 앞에는 항상 뭔가를 매립해놓은 듯한 선들이 있던데..

이런 선들이 센서 역할을 해서 속도를 측정한다는 것인가요?

정확한 원리가 궁금해지네요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    과속카메라는 특정 파장의 빛을 물체에 쏴 돌아오는 빛의 파장을 측정해 파장 차이를 이용해 속도를 측정합니다. 이는 도플러 효과를 이용한 차량의 속도 측정 방법입니다.

    도플러 효과멀어지는 물체에서 나오는 빛의 파장이 길어지고,가까워지는 물체에서 나오는 빛의 파장이 짧아집니다. 차량에 특정 파장의 빛을 쏘고, 차량에서 반사되어 나오는 빛의 파장을 읽어 차량의 속도를 정확히 측정이 가능합니다.