전기·전자학문
탈퇴한 사용자

도로에 설치된 과속방지 카메라는 어떠한 과학적 원리로써 작동하게 되는 것인가요?

도로에 차들이 과속하는 것을 방지하기 위해 설치된 '과속방지 카메라'는 어떠한 과학적 원리로써 작동하게 되는 것인가요?센서들이 장착되있나요?

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.05.26

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    이 단속카메라는 1초에 400여 개에 달하는 레이저를 차량에 발사하여 이루어집니다. 레이저가 차량에 반사되어 돌아오는 시간으로 속도를 측정하고, 측정값이 규정 속도보다 높다면 과속으로 적발됩니다

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 고정식 카메라는 2개의 센서를 통해 속도를 측정 첫 번째 센서는 카메라로부터 전방 60~40m에 위치 두 번째 센서는 전방 20~30m에 위치 단속카메라 위치에서 100m가 되기 전부터는 속도를 줄이는 것이 안전 이동식 카메라는 빛과 전파를 이용하여 차량에서 반사되어 되돌아오는 주파수를 측정하여 과속차량을 촬영

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    과속방지 카메라는 대개 두 개 이상의 적외선 또는 레이저 센서를 사용하여 차량의 시간 차이를 측정합니다. 카메라 사이에 일정한 간격으로 설치된 센서는 차량이 통과할 때 각각의 시간을 측정하고, 이를 통해 차량의 평균 속도를 계산합니다. 시차 측정 원리는 차량이 카메라와의 거리를 기반으로 속도를 계산하는 방식으로 작동합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    과속방지 카메라는 속도를 측정하기 위해 레이더 기술을 사용합니다. 이 카메라는 레이더 파장을 방출하여 차량에 반사되는 파장을 감지합니다. 레이더 기술은 도플러 효과(Doppler effect)를 이용하여 동작합니다. 차량이 이동하는 동안 레이더 파장은 차량과의 상대 속도에 의해 변화됩니다. 이러한 파장의 변화를 기반으로 카메라는 차량의 속도를 측정합니다. 레이더 기술을 사용하는 과속방지 카메라는 정확하고 신속하게 차량의 속도를 감지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 고정식 과속단속카메라는 센서 2개를 도로 밑에 심어 놓고 첫번째 센서를 지난 후 두번째 센서를 지나는 시간차이를 이용해서 해당 차량의 속도를 측정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    과속방지 카메라는 레이저방식으로, 지나가는차량에 레이저를 쏜 뒤 되돌아오는 시간을 측정하여 속력을 알아냅니다.