그린오로라
그린오로라20.03.18
불에 탄 냄비 세척할 수 있는 방법이 궁금합니다.

냄비가 불에 타서 안쪽이 시꺼멓게 그을렸는데 일반 세척으로는 지워지지가 않네요

불에 탄 냄비 세척법이 궁금합니다.

  • 탄 냄비 그을음 제거하는 4가지 방법

    그을음이 잘 닦이지 않는 탄 냄비에 베이킹소다를 뿌려두면 잘 닦인다. 윤경희 기자

    가장 쉽고 효과가 좋은 방법은 베이킹소다 활용이다. 탄 부분에 베이킹소다를 뿌려 뒀다가 수세미로 닦으면 일반 주방 세제로는 안 벗겨지던 그을음이 잘 벗겨진다. 베이킹소다에 식초 섞은 물을 사용하면 더 쉽게 씻겨 나간다.
    탄 냄비에 따뜻한 물과 베이킹소다, 식초를 한 번에 넣고 30분 정도 놔뒀다가 닦으면 까맣게 탄 재가 저절로 떨어져 나온다. 이렇게 해도 깨끗하게 안 닦인다면 베이킹소다와 식초 섞은 물을 냄비에 넣고 5~10분 정도 끓인 후 닦으면 말끔해진다. 양은 중간 크기 냄비 기준으로 베이킹소다 한 두 스푼에 식초는 소주잔으로 반 잔 정도면 된다.

    탄 냄비가 베이킹소다만으로 잘 안 닦일 때는 베이킹소다에 식초를 섞어 따뜻한 물을 부어 30분 정도 놔뒀다 닦으면 더 쉽게 그을음이 벗겨진다. 윤경희 기자

    김 빠진 콜라 활용법도 있다. 냄비의 탄 부위가 푹 잠기도록 콜라를 부어놔도 효과가 좋다. 산성을 띄는 콜라가 냄비에 달라붙은 그을음을 분리시키는 작용을 한다. 가끔 이 방법으로도 효과를 못 봤다는 사람이 있다. 문제는 시간이다. 콜라를 냄비에 부어 놓은 시간이 짧아서 그렇다. 심하게 탄 냄비는 저녁에 콜라를 부어놨다가 다음날 아침에 씻어내야 까만 재가 말끔하게 제거된다. 콜라를 넣고 약불로 은근하게 10분 정도 끓여줘도 된다.
    어차피 버릴 과일 껍질을 이용할 수도 있다. 귤과 사과 껍질에도 탄 그을음을 제거하는 효과가 있다. 과일 껍질에 들어있는 구연산 등 유기산에 재를 분해하는 성질이 있다. 탄 냄비에 귤이나 사과 껍질을 넣고 물을 자작하게 넣어 끓인 후 수세미로 닦으면 된다. 양은 과일 사과나 귤 한 개에서 나오는 껍질 정도면 충분하다.
    과일통조림 속 시럽을 물에 5:1 비율로 희석시킨 뒤 냄비에 넣고 끓여도 탄 그을음이 잘 벗겨진다. 통조림 시럽에 들어있는 구연산 성분 때문이다. 탄 냄비에 시럽을 희석한 물을 넣고 15분 정도 끓인 후 식혔다가 닦는다. 파인애플처럼 신맛 강한 과일통조림 속 시럽일수록 효과가 좋다.

    출처:https://news.joins.com/article/21543758

  • 탈퇴한 사용자

    1. 햇볕에 말려서 가열
    태워버린 냄비는 햇볕 좋은 날 밖에 내놓으면 효과가 있다고 한다. 햇볕에 냄비 탄 부분을 말려주면 누룽지처럼 일어난다. 만약 잘 일어나지 않은 부분이 있다면 가스 불을 약하게 한 후 은근히 태워주면 나머지 부분도 다 떨어진다.
    2. 레몬과 식초, 베이킹소다, 사과껍질을 활용
    레몬 - 레몬은 얇게 썰어 탄 냄비 위에 얹어준 후 물을 반컵 정도 부어 강한 불에서 3분 가량 끓여준 후
    수세미로 부드럽게 닦아서 씻어주면 깨끗해진다.
    베이킹소다 - 베이킹소다는 가장 일반적으로 사용하는 방법으로 물에 풀어진 베이킹소다를 냄비에
    붓고 15분 끓여준 다음에 효과만점이다.
    식초 - 식초는 탄 냄비에 소량을 부어주고 10분 정도 그대로 둔 후 주방세제를 묻혀 수세미로 닦아 주면
    탄 부분이 제거된다.

  • 물, 베이킹소다를 이용하는 것이 탄 냄비 닦는 법 중 하나라고 합니다

    베이킹소다, 식초, 물 1 ~ 2 컵 정도를 탄 냄비 안에 넣고 5 분 정도만 끓여도

    탄 자국이 언제 있었냐는듯이 냄비가 본래의 상태로 돌아온다고 하는데요

    베이킹소다의 경우 세탁기, 주방에 남아 있는 찌든 때를 제거하는데

    큰 도움이 있다고 하니 이 점을 참고해 베이킹소다를 활용 해보시길 바랍니다

  • 타버린 냄비에 가장 효과가 좋은 방법중 하나가 베이킹소다입니다. 베이킹소다를 탄 냄비에 뿌렸다가딱으면 됩니다. 더 좋은 방법은 베이킹소다와 식초를 섞어서 30분정도 불러놨다가 딱에도 효과가 아주 좋습니다. 그다른 방법으로 김빠진 콜라를 부어놓았다가 세척을 하거나 아니면 약불로 10분 정도 끓인다음 세척을 하면 잘됩니다. 귤또는 사과 껍질을 탄 냄비에 넣은다음 물은 넣어서 약불로 끓인후 세척을 하면 과일에 있는 구연산이 탄 냄비를 세척하는데 도움이 된다고 합니다.

  • 냄비를 태워먹은 적이 한두번이 아니지만 지금가지 새것처럼 쓰고있는것을 보면

    모두 정보때문이 아닌가 싶습니다.

    요즈음은 가정의 상비약처럼 집집마다 베이킹소다를 다 쓰고 있더라고요.

    먼저 탄냄비에 베이킹소다 3스푼에 식초2스푼 넣으면 기포가 생겨요.

    그러면 그곳에 물을 몇컵만 붓고 끓입니다.

    20분정도 긇인다은 식은후 쑤세미로 문지르면 새것같이 됩니다.

  • 냄비에 베이킹소다와 물을 넣고 팔팔 끓이면 다 해결됩니다.

    냄비 안쪽만 타서 그을린건지 아니면 전체적으로 그을린건지 모르겠지만

    내부만 문제라면 베이킹소다와 물을 넣고 팔팔 끓이시고, 전체적인 문제라면

    큰 대야에 물과 베이킹소다를 넣고 냄비를 한동안 담궈두신 후 닦으시면 거의다 해결되실 겁니다.

    이상 답변이 도움이 되었다면 채택 부탁드립니다.

  • 일단 까맣게 탄 냄비에 따뜻한 물과 베이킹소다를 넣어서

    물에 약 30분정도 불려서 한번 닦아보시고

    너무 탄게 많고 잘 안닦인다면 냄비에 베잌이 소다 서너스푼에 식초를 종이컵 작은거 반잔 좀 못되게나 작은 소주잔으로 한잔정도 넣어서 10분정도 끓인 후 닦아보시기 바랍니다.

    이 방법은 좀 식초 냄새가 날 수 있는데 다른방법으로

    콜라 마시다가 놔둔거를 탄 냄비에 한참 불려두시거나 바로 끓여서 위 방법처럼 해도 됩니다.

    하지만 불리는 시간은 식초 베이킹소다보다 더 긴 시간이 필요할겁니다

  • 안녕하세요.

    먼저 탄냄비를 철수세미를 통해 세척하는 경우가 많습니다. 하지만 이는 냄비의 특성마다 다를 수 있지만 냄비 안쪽의 코팅을 벗겨 오히려 냄비를 사용하지 못하게 되는 경우가 생길 수 있습니다.

    그래서 저는 냄비가 탔을 경우 그 안에 물을 넣고 퐁퐁을 푼뒤 약불로 재가열을 해주면 탄 부분이 불어서 닦고있습니다.

    이 외에 방법으로는 베이킹소다와 물을 넣고 끓이다가 식초를 넣어주는것입니다. 이렇게 약 10분간 끓여줍니다. 그리고 식힌 후 닦아주면 탄냄비가 닦인다고 합니다.

  • 1. 베이킹 소다
    1차로 베이킹 소다를 뿌려 불려준 뒤에

    (오래 불리면 좋음) 철 수세미로 닦아준다.
    2차로 냄비에 물을 붓고 베이킹 소다를 반컵 정도 담아 팔팔 끓여주고
    철 수세미로 닦아주면 깨끗하게 세척할 수 있다.

    2. 베이킹소다 + 구연산
    베이킹소다와 구연산을 1:1의 비율로

    사용해서 한 시간 이상 불려준 뒤에
    철 수세미로 탄 냄비를 닦아준다.

    3. 콜라 +치약을 이용한다.

    4. 사과 껍질

    탄 냄비에 사과 껍질과 물을 담아주고

    끓여서 식힌 후 철 수세미로 닦아준다.

    편한 방식으로 하시면 될것 같습니다../

  • 안녕하세요. 모던한해파리280입니다.

    불에 탄 냄비안쪽을 깨끗하게 세척하는방법은

    의외로 간단하답니다

    탄냄비에 물을 붓고

    주방세제와 베이킹소다 를 넣어 주시고

    뚜껑을 닫아 약불에서 은근히 끓여주시고

    거품이 일면서 끓으면 불을 더 낮추어

    계속 끓이시다가 불을 끄시고 세척하시면 되십니다

    참고해보세요

    베이킹소다가 없으시다면

    생략하셔도 무방합니다