상온 노출된 독감백신 수거는 왜 안되나요

올 해는 모든 국민이 코로나로인한 바이러스에의한 질병에 많이 민감해져 독감백신 주사에도 특별히 신경쓰는것 같습니다 불행히도 국내에서는 상온노출된 독감백신이 버젓히 사용되고 있는듯 한데도 수거 처분한다는 소리는 들리지 않고 상온에 노출된 주사를 맞고 이상이 있는가 없는가 하는 보도만 나오는데 정확한 검사도 나오지 않은 상태여서 혹시 상온 노출된 주사제는 아닐까 걱정되여 아직 백신예방주사를 미루고 있는데 왜 검사도 수거도 빠른 시일내에 이루어 지지 않는것일까요? 상온 노출된 독감백신 주사제 맞아도 정말 이상이 없는 것일까요?

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

오늘자(10월6일) 질병관리청 보도자료를 통해
유통·보관 과정에서의 문제가 제기 되었던 인플루엔자 백신의
안전성과 효력 등 품질에 문제가 없는 것으로 발표
하였습니다.

다만 전문가 검토를 거쳐 백신 효력에 영향을 줄 우려가 있는
일부 백신 48만도스에 대해선 수거조치를 결정하였습니다.

다음은 질병관리청 발표 관련 기사 입니다.

정부, 국가예방접종 지원사업 12일께 재개…"품질 이상 없다"
https://url.kr/UqdkNV

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    인플루엔자 (독감) 예방주사와 같은 백신 주사는 항원으로 구성되어 있습니다.
    이 항원이 당백질로 구성되어 있어 기온이 오르면 변질될 가능성이 있기 때문에 냉장보관을 하게 되지요.
    만약 상온에 노출되어 변질된다면 부작용 보다도 백신의 효과도 떨어지게 되어 문제가 됩니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      상온에 노출된 무료 독감 예방접종으로 인해 많이 불안하시고 걱정도 되실 거라 생각을 합니다. 상온에 노출되었던 예방접종은 이미 수거가 된 상태로 알려져 있습니다. 다만 계속 상온 노출된 독감 예방접종을 맞았다고 하는 사람들이 늘어나는 것은 수거 이전에 맞고 늦게서야 병의원에서 확인이 되는 사례들이 늘어나고 있어서 나타나는 경우랍니다. 지금 맞으시는 경우에는 문제가 없는 주사제로 예방접종이 가능하니 걱정하지 마시고 예방접종을 받으시기를 바랍니다. 문제가 되는 예방접종을 맞고 나서 부작용이 생기지 않을까 조심스럽게 보고는 있지만, 실제 부작용이 생길 가능성은 낮게 보고 있답니다. 외국 제약회사에서 만든 예방접종의 실험 결과를 보면 상온에서 2주정도 노출이 되어도 안전성은 문제가 없다고 알려져 있어서 국내 제품도 비슷한 결과를 보일 것으로 예상을 하고는 있답니다. 어쨌든 지금 맞으시면 안전한 주사제로 접종이 가능하니 안심하시고 맞으시면 좋겠습니다.

      서민석 드림