독감주사가 유행인데.. 맞아야되나요?

독감주사가 요즘 극성인데.. 맞아야 하는게 맞나요? 위험하다고 얘기도 나오며 유통과정에서 부작용이 생길수도 있다는데 안심하고 맞아도 되는 독감주사 이름이나 주의사항에 대해 알수있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질병관리청 보도에 따르면 9월25일 오후부터
중단되었던 만12세 이하의 어린이와 임산부 대상의
국가지원 인플루엔자 접종을 재개하였습니다.

하지만 국가지원 대상 중 만12세를 초과하는 청소년과
만62세 이상의 어르신의 경우에는 접종 시작 시기에 대해
질병관리청의 추가 안내
를 기다리셔야 할 것으로 생각됩니다.

그외에 국가지원 대상에 해당되지 않으시는 분들의
유료접종은 기존에도 차질없이 진행되고 있으니 참고 바랍니다.

접종이 재개된 백신과 유료접종 백신은
유통/보관과정에서의 문제가 없는 것이 확인된 백신이므로
접종에 무리가 없을것으로 판단됩니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    독감주사 (인플루엔자 바이러스 예방주사) 는 매년마다 합니다.
    독감주사는 인플루엔자 바이러스에 대한 면역력 (항체 형성)을 증진시키는 역할을 합니다.
    매년 독감 예방접종을 시행하기 때문에 독감 바이러스는 변이가 잘 되는 RNA형 바이러스에 속하기 때문입니다.
    RNA형에 속하는 독감 바이러스는 유전자 변형이 계속 일어나 종류가 200개가 넘고, 매년 유행하는 독감 바이러스도 조금씩 달라 백신에 들어있는 항원도 매년 바뀌게 됩니다.
    독감 예방접종 이후에 독감에 걸리더라도 증상을 경미하게 앓고 지나가게 됩니다.
    도움이 되었길 바랍니다.

      우정약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      올해 유독 독감주사를 꼭 맞으라고 하는 이유는 코로나때문입니다. 독감과 코로나의 증상이 비슷하여 증상만으로 정확한 구분이 힘든게 사실입니다. 이에따라 의료진의 혼선을 줄이기 위해 또 다른 사람들을 위해 독감예방 접종을 강조하고 있는 것입니다.

      독감주사의 유통과정이나 위험성은 어떠한 것을 말하시는지 모르겠으나 크게 걱정할 부분은 아니며 근거 없는 이야기가 대부분입니다.

      따라서 전문가로서 독감주사를 권장하는 바이며 수급이 한정되있는 만큼 너무 늦지않게 주사를 맞으시길 권장드립니다.

      이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        무료 독감 주사가 유통 과정 중에 상온에 노출되어 회수가 되는 일이 생겨서 많이 불안하셨을 거라 생각을 합니다. 상온에 노출된 물량 이외에는 안전하게 접종이 가능하답니다. 특히 올해는 코로나 바이러스 유행으로 인해 독감 예방 접종을 잘 하는 것이 건강 관리에 도움이 될 것이라고 보고 있답니다. 어떤 회사에서 만든 독감 예방 접종이 안전한 지는 저희도 알 수는 없습니다. 상온에 노출된 예방 접종은 유통이 되지 않았을 거라서 나머지 예방 접종은 안전하게 맞을 수 있을 거라 생각해야 할 듯 합니다. 걱정이 많이 되시겠지만 가급적 예방 접종을 잘 하셔서 올 겨울도 건강하게 나시기를 바랍니다.

        서민석 드림