이비인후과건강상담
고독한일개미
고독한일개미21.11.23

코로나 무증상 환자는 어떻게 구별하나요?

흔히 널리 알려진 증상들로 혹여 코로나인거 같으면 검사를 받자나요

무증상인 경우에는 어떠한 증상들이 있으면 검사를 맡나요?

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    무증상자'란 코로나19에 감염된 시점부터 완치되는 시점까지 별다른 증상이 발현되지 않는 환자를 뜻합니다.

    말 그대로 증상이 없으므로, 판별하기 어렵습니다. 무증상자라 할지라도 보건소에서 코로나검사가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    무증상이라 증상이 없습니다.

    그래서 의심되는 동선이 포함될때는 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나의 경우 무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다. 증상이 없기 때문에 겉으로는 판단이 불가능합니다. 확진자와의 접촉력이 있다면 검사를 해보는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성혜 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상 확진자들은 증상이 없으나 코로나 검사를 통해 확진된 사람들입니다. 이들은 증상이 있어서 코로나 검사를 시행하것이 아니라 코로나 확진자와 접촉력이 있거나 접촉이 의심되는 경우 등 상황에 의해 코로나 검사를 시행한 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염이 된 후 무증상이라면 코로나 감염을 알아내기는 어렵습니다.

    코로나 검사를 해봐야 코로나 감염 유무를 판별할 수 있습니다.

    증상보다 코로나에 감염될 위험도가 얼마나 높았는지가 검사를 받는 기준이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상인 경우에는 말그대로 증상이 없는 상태를 말합니다.

    최근 겪은 질환이 코로나19 증상에 가까운 것인지 우연히 무증상 감염과 유사한 증상을 겪은 것인지 진단 검사를 하기 전에는 확실하게 알 방법은 없지만, 무증상 코로나를 의심해야 할 주요 증상에 대해 말씀드리자면 다음과 같습니다.

    1. 심한 감기
    어떤 증상을 경험하느냐에 따라 감기와 가벼운 형태의 코로나19를 구별하는 것은 어려울 수 있지만, 일반적으로 감기는 숨 가쁨, 심한 두통, 위장 증상을 유발하지는 않습니다. 질병 통제 예방센터(CDC)가 명시한 코로나19의 주된 증상으로는 발열 또는 오한, 기침, 숨 가쁨 또는 호흡 곤란, 피로, 근육통 또는 몸살, 두통, 미각 또는 후각 상실, 목 쓰림, 콧물, 메스꺼움 또는 구토, 설사 등이 있습니다.

    2. 후각 또는 미각 상실
    후각과 미각 상실은 코로나19의 특징적인 증상입니다. 모든 사람에게 나타나지는 않지만, 미국 이비인후과-두경부 외과(AAO-HNS)에 따르면 후각을 잃은 코로나19 감염 환자의 27%는 약 7일 이내 일부 개선을 보이고 대부분은 10일 이후 나아졌습니다. 주목할만한 점은 감기, 독감, 부비동 감염 또는 계절성 알레르기와 같은 다른 호흡기 질환으로 인해 후각 또는 미각 상실을 겪을 수 있다는 것입니다.

    3. 설명할 수 없는 탈모
    코로나19가 탈모를 유발하는지에 대해서는 더 연구가 필요하지만, 코로나19에서 회복한 사람들은 몇 달 동안 이어지는 탈모를 호소하고 있습니다. 이는 임신, 극심한 스트레스, 체중 감소 등 코로나19 이외의 다른 요인으로 인해 발생할 수 있는 ‘휴지기 탈모’인 것으로 알려져 있으며, 최근 탈모를 경험했다면 오랜 시간 동안의 스트레스 축적 또는 무증상 코로나19를 의심해볼 여지가 있습니다.

    4. 호흡 곤란
    미국의사협회 저널(JAMA)에 발표된 연구에 따르면 코로나19 환자는 숨 가쁨을 비롯해 바이러스 후유증이 남을 수 있습니다. 이는 폐의 지속적인 염증이 원인으로, 코로나19 진단을 받은 사람들에게 가장 잘 나타나는 증상 중 하나입니다.

    5. 사라지지 않는 만성 기침
    오래 지속되는 기침은 JAMA 연구에 참여한 사람들의 또 다른 증상 중 하나입니다. 건조한 기침이 자주 나타나며 가래 또는 점액질이 늘어납니다. CDC 데이터에 따르면 코로나19에 걸린 사람들의 43%는 진단 후 14~21일이 지나도 기침을 합니다.

    6. 높은 피로도
    JAMA 연구에 따르면 코로나19에 걸린 후 가장 오래 지속되는 증상 중 하나는 바로 ‘피로감’입니다. 해당 연구에서는 약 53%의 환자가 처음 바이러스 징후를 보인 후 약 60일 이상 피로로 인한 어려움을 겪고 있다고 밝혔습니다.

    [출처] : 하이닥

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상인 경우 말그대로 증상이 없기 때문에 선별검사를 받지 않으면 알수가 없습니다. 우연히 검사를 받고 확인되는 경우가 가장 많고 증상이 없는데 확진자와 경로가 비슷하거나 하면 검사를 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    무증상이라는 용어 자체가 증상이 없이 바이러스를 내뿜고 있는 상태라는 말입니다.

    따라서 증상이 없음에도 불구하고, 밀접접촉 등의 이유로 PCR 검사를 받았을 때 진단될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    무증상인 경우는 말 그대로 증상이 없습니다.

    확진자와의 동선이 겹칠 경우 검사를 시행하고 이후 검사에서 양성이 나온다면

    무증상 확진자라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    무증상감염은 코로나19의 대표적인 증상들 없이 PCR검사로 확진된 사람들을 말합니다. 코로나19의 증상이 없기 때문에 어떤 증상으로 구분이 안되면, 확진자와 밀접접촉 또는 동선의 겹침 등으로 감염 의심되어 검사를 받는 사례가 대부분입니다.

    코로나19 감염증의 대표적인 증상은 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 및 미각 상실 등이 있으며, 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부증상 등이 나타날 수 있습니다.

    코로나19 감염증의 대표증상(발열, 기침, 오한, 근육통, 가래, 콧물/코막힘 등)이 감기의 제증상과 유사하여 증상만으로는 코로나19와 구분이 없습니다. 선별진료소를 방문하셔서 코로나검사를 받으실 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염된 무증상 환자들은 어떤 증상이 있어서 검사를 받는 것인지 궁금하시군요.

    무증상 환자들은 증상이 없으며, 확진자와 동선이 겹치거나 밀접접촉자이기 때문에 pcr 검사를 받고 양성 판정을 받은 겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    무증상 환자를 따로 구분하는 방법은 육안으론 없습니다

    PCR 검사를 통해 항원-항체 반응을 해야 하므로

    보건소에 가시는 게 가장 정확합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    무증상 환자의 구별 방법은 PCR 검사말고는 없습니다.

    코로나 검사키트를 한다거나 선별진료소 말고는 방법이 없기에

    무증상자에게 감염될 확률도 높습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다. 무증상인 경우도 있으며 확진자와 접촉한 적이 있는 경우 검사를 받아보시길 권장드립니다.

    증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 반드시 검사를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 무증상자는 말 그대로 증상이 없는 감염자이기 때문에 증상을 통해서 의심 및 감별할 수 없습니다. 무증상자는 접촉력을 통해 의심이 될 경우에 선별 검사를 통해서 감염 여부를 확인하는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    무증상인데 증상이 나타나지는 않습니다. 때문에 이런 경우 코로나19의 감염여부를 확인하기가 어려우며 역학적인 연관성이 있는 경우 무증상이더라도 코로나 검사를 받음으로써 확진 여부를 판단할 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    무증상자는 증상으로 검사 받는 것이 아닙니다.

    단순히 역학 조사 과정에서 검사를 하였는데 증상은 없지만 양성인 경우를 의미합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    코로나에 감염되었지만 무증상인 경우에는 구분할 수 있는 방법이 없습니다.

    확진자와 접촉하였다면 선제적으로 검사를 받아서 구분하는 수밖에 없습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 확진자와 동선이 겹치거나

    주변에 확진자가 나타날 경우에 밀접접촉자로 코로나 검사를 받으시게 됩니다.

    보통 이 과정에서 코로나 확진을 받으시게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 무증상 환자를 구별할 수 있는 방법은 없습니다.

    따라서 증상이 없다하더라도 확진자가 지나간 동선과 겹친다거나 밀접접촉자로 분류되었다던가 한다면

    검사를 해서 감염 유무를 확인해봐야합니다.

    또한 증상이 없어 모르는 상태로 돌아다니는 경우 타인에게도 전파가 가능하므로

    최대한 사람 많은 곳은 가지 않는 것이 최선의 예방책입니다.

  • 무증상 감염자는 말 그대로 코로나에 감염되었음에도 아무런 증상이 나타나지 않는 사람을 말합니다.

    때문에 무증상 감염자의 경우에는 증상을 통해 구별하는 방법은 없으며, 코로나 검사를 통해서만 감염여부의 확인이 가능하나 현실적으로 아무런 증상이 없기 때문에 코로나 검사를 받지 않는 경우가 많으므로 구별하기 어렵습니다.

    다만 이 중에서 확진자와의 직/간접 접촉이 있어 검사를 하는 경우에는 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

    무증상 확진자는 코로나 증상이 없으나 검사로 양성 판정을 받은 사람입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상 상태가 계속 유지되면 원칙적으로 아무 증상이 없기 때문에 본인이 코로나 걸렸는지 알 수 없습니다.

    무증상 확진자의 경우 보통 확진자와 동선이 겹치거나 밀접접촉인 경우 알게 되며, 크게 이러한 경우 아니라면 알 수 없습니다.

    다만 무증상이어도 몸에 바이러스가 증식하면 유증상으로 바뀔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다 코로나바이러스 무증상 감염시 증상이 없으므로 사람이많은곳에 출입했거나 확진자와 동선이 겹친경우.접촉을 한경우에는 증상이 없어도 검사를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    말그대로 무증상이기 때문에 증상이 없습니다. 알아차릴 방법이 없습니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    질병관리청에서 밝힌 코로나19 감염증상은 다음과 같습니다.

    - 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양

    - 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실

    - 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타남

    감기는 감기약을 드시면 증상이 사라지지만 코로나는 쉽게 사라지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    무증상일 경우 코로나19 감염이 있는지 확인하는 방법은 검사 외엔 없습니다. 대부분 무증상 감염자는 동선 추적 혹은 정기적인 검사 중에 나오므로 다른 방법으로는 확인이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염시 연령, 성별 그리고 개인차에 따라 증상이 다르게 나타납니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 등이 있습니다.

    감기는 며칠이내 사라지나 코로나19는 2주이상 증상이 지속되는 특징이 있습니다. 코로나19의 특징으로는 후각·미각소실이 대표적입니다. 증상만으로는 코로나19, 독감, 감기를 구분하기가 어렵지만, 코로나19의 특징을 주의깊게 살펴보시고 의심이 된다면 PCR검사를 받아보시길 바랍니다.