기타 육아상담육아
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.05

16개월 아기인데, 매일 키위를 하나씩 먹는데 괜찮을까요?

애기가 키위를 너무 좋아해서 과일은 키위만 먹습니다. 그래서 키위를 주긴 하는데, 매일 하루에 한개씩 먹고 있는데 계속 이렇게 키위를 먹여도 될까요? 똥을 싸면 똥에 키위씨가 같이 나와서 걱정이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 16개월인데 키위를 먹여도 되는지 궁금하군요.

    딸기나 키위 복숭아 살구처럼 털이 있는 과일은 알러지 유발 위험이 높기 때문에 돌 이후에 먹을 것을 권장합니다. 따라서 12개월 이후에는 모든 과일을 다 먹을 수 있는거죠. 아마 키위씨가 소화가 되지 않아 변으로 배출되지 않나 싶습니다. 걱정되신다면 키위 섭취양을 줄여서 상황을 지켜보면 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌이 넘었다면 키위를 먹여도 무방합니다.

    성인도 소화가 잘 되지 않을 경우에는 과일의 씨가

    대변으로 나오는 등 너무 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    키위는 비타민c가 풍부해서 성인도 하루에 한 개만 먹어도 하루에 필요로 하는 양을 채울 정도랍니다.

    키위는 보통 돌 이후에 먹여야 하는 과일입니다.

    키위 안에 들어 있는 씨가 씨에 있는 알레르기 때문에

    천천히 시작하시기를 권장하니, 많이 주는 건 고려해봐야 할 것 같습니다.