피부과건강상담
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.04.18

발톱 무좀이 생기는 원인이 무엇인가요?

나이
성별
남성

발톱 무좀이 조그맣게 생기더니 이제는 옆에 발톱까지 옮겨서 매우 심해져서 보기가 너무 흉한데 발톱 무좀이 생기는 원인이 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    발톱무좀은 곰팡이균이 발톱에 침입하여 발생하는 질환으로 발톱이 두꺼워지고 하얗게 되며 잘 부스러지는 증상이 생깁니다.

    발톱 무좀을 방치하면 신체의 다른 곳도 곰팡이균에 감염되면서 몸백선, 완선, 발의 무좀 등이 발생할 수 있으며 발에 생기는 무좀과 마찬가지로 발톱 무좀은 가족 간 전파의 원인이 될 수 있습니다.

    바르는 약은 효과가 제한적으로 병원에서 진료를 받은 후 항진균제 복용을 권합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    진균의 감염에 의합니다

    그래서 항진균제를 장기간 복용을 하게 되면 낫습니다

    단지 이 경우는 간수치를 주기적으로 확인하셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    발톱무좀의 원인으로는 대부분의 경우 조갑백선의 약 90%에서 Trichophyton(T) rubrum이 발견됩니다. 이 외에도 T. mentagrophytes, Epidermophyton(E) floccosum과 같은 원인균도 확인될 수 있습니다. 손톱무좀의 경우에는 주로 칸디다 균이 분리되는 경우가 많습니다.