고귀한거미8
고귀한거미823.02.07

우리나라 왕 중에 세종대왕과 광개토대왕만 대왕이라 부르는 이유?

우리나라 역대 왕을 보면 대부분 조, 종으로 끝나잖아요.

그런데 세종대왕과 광개토대왕만 왜 대왕으로 불리운건가요?

어떤 의미가 있나요?

  • 안녕하세요. 튼튼한말똥구리272입니다.

    ~조는 나라를 세우거나 공이 (업적이)있는 임금에게

    ~왕은 덕이 있는 임금에게

    붙여진다고 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깨끗한황조롱이152입니다. 특별한 의미는 없고 후대 사람들이 생각하기에 위대했다고 생각하면 존경의 의미를 담아 그렇게 부르는것입니다

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    왕으로 재임기간에 괄목할만한 큰 업적을 남긴 왕에게 대왕이라는 칭호를 사용하는것이며 문무대왕, 광개토대왕, 세종대왕, 정조대왕 등이 대왕으로 불립니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    한국에서 대왕이라 가장 많이 불리는 사람은 광개토대왕이나 세종대왕이 있으며 그 외에는 대왕호와 왕호가 다소 혼용되고 있으나 나당전쟁을 승리로 이끈 문무왕이 문무대왕 칭호로 불리는 경우가 많은 편입니다.