반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.07

강아지 이빨은 어떻게 닦여야 하나요?

반려동물 종류
강아지

제가 집에서 강아지 이빨을 닦일려고 하는데 강아지가 너무 안닦을려고 해요 몸부림이 너무 심하고 스트레스가 많이 받는 거 같아요 이럴 때는 어떻게 해야 하죠?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 나이가 어느정도 먹었다면, 이빨닦는 것을 극도로 싫어 할 수있습니다.

    강아지 이빨닦기는 강아지용 칫솔과 치약을 사용하여 천천히 조금씩 양치질에 익숙해지게 만들어야합니다.

    먼저 강아지의 입이나 입주변을 만져주세요. 입이나 입주변을 만져도 싫어하지 않는다면 (입주변을 만지는데에 익숙해진 후에,)

    강아지용 치약을 조금 싸서 강아지가 맛볼 수있게 해줍니다. (치약의 맛에대해 익숙하게 하기 위함입니다.)

    여기까지 익숙해지면 거즈나 칫솔로 강아지 이빨을 누르거나 문질러 주세요.

    강아지가 이빨을 만지는것을 극도로 싫어하거나, 양치질을 하기 힘들다면 구강티슈나 거즈 등을 이용하여 이빨을 닦을 수 있습니다.

    강아지의 치아관리를 위해 1년에 2회 정도 동물병원에 데려가 검사를 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    너무 심한 거부를 하는경우 이전에 젠틀하게 양치 교육을 하지 못해 발생한 트라우마에 의한것일 가능성이 높아

    이런 경우 양치로 얻는 이득에 비해 잃는 것들이 더 많을 수 있습니다.

    그래서 이런 경우에는 차라리 양치를 하지 말고 다른 강아지들보다 빠른 주기인 6개월에 1회씩 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 해주시는게 가장 좋습니다.

    일부 보호자들은 3개월에 한번 치과 진료 및 스케일링을 하길 원하시지만 그건 좀 오버스럽고 6개월~ 1년에 1회가 적정합니다.

    주치의와 상담하시기 바랍니다.