탈모약 어릴때부터 먹어도 되나요?

최근에 머리가 많이 빠지고 있는 것 같아서 고민인데 여기서 질문을 해보려고 합니다.

병원에 가서 진료를 받아보니까 탈모약을 처방해준다고 하는데 부작용이 있을 수 있다고 해서요..

탈모약이랑 나이랑 상관이 있는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

탈모약은 나이는 큰 상관이 없습니다. 하지만 실제로 남성형탈모를 걱정하는 사람들 중에서 아직 약물치료까지 필요없는 경우도 많습니다.

탈모약은 피나스테리드나 두타스테리드가 있으며 모낭에 작용하는 남성호르몬의 작용을 차단해주는 역할을 합니다. 큰 부작용은 없으나 보통 먹으면 장기간 복용해야 효과가 있기 때문에 너무 어린나이에서는 잘 시작안합니다. 복용한다고 문제될 것은 없습니다.

알려진 부작용으로는 성욕감퇴가 가장 유명한데 아직까지 실제로 성욕감퇴가 생기는지 그냥 심리적인 원인인지는 논란이 있습니다.