푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.11.27

낙엽이 떨어지는 이유는 무엇인가요???

가을 철에 나무를 보면 낙엽이 져서 떨어지는데 이게 소나무나 이런나무는 안떨어지고 은행나무나 이런나무만 떨어지잖아요 낙엽이 져서ㅠ떨어지는 이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    단풍이 떨어지는 이유

    봄과 여름 내내 무럭무럭 자라던 나무는 가을이 되면 성장을 멈추고 월동 준비를 하는데요. 수분과 영양분이 몸에서 빠져나가는 걸 막기 위해 나뭇잎을 떨어뜨릴 준비를 합니다. 식물의 보호 본능 때문이지요.
    울긋불긋 온몸을 불태우며 한껏 아름다움을 발산한 단풍이 영양분을 모두 소진하면 낙엽이 되어 쓸쓸하게 떨어지고 맙니다. 그리고 낙엽은 자신이 가진 모든 것을 미생물의 먹이로 내어 주고, 그 양분으로 인해 나무는 다시 새봄을 맞을 준비를 합니다.

    출처: https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=16688367&memberNo=39805344

  • 나뭇잎이 떨어지는 이유는 나뭇잎과 가지 사이에 떨켜층이 형성되기 때문입니다. 떨켜층으로 가로막히게 되 면 잎이 가지에서 떨어져나가게 됩니다. 나무는 가을이 되고 날이 추워지면 떨켜층이 형성되기 시작합니다. 그럼 나뭇잎은 뿌리에서 충분한 물과 영양분을 공급받지 못하게 됩니다. 그럼 잎에서는 양분 공급이 여의치 않게 되고 엽록소가 파괴되고 다른 색이 나타나는게 단풍입니다. 이렇게 나뭇잎이 떨켜를 만들어 잎을 떨어뜨리는 이유는 추운 겨울에 대비하게 위한 것입니다.