기타 의료상담건강상담
뽀로로
뽀로로23.04.25

콜레스테롤 수치가 높은 경우 어떻게 관리해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

콜레스테롤 수치가 높은 경우 어떻게 관리해야하는 건지 궁금합니다. 또한 콜레스테롤 수치가 높은 경우 어떤 문제가 나타날 수 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    콜레스테롤이 높을 경우 혈관벽에 침착이 될 수 있으며 이로인해 동맥경화, 뇌경색, 심근경색 등이 발생할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 식이조절, 체중감량, 꾸준한 유산소 운동을 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콜레스테롤의 종류에 따라, 얼마나 높은지에 따라, 동반 질환이나 심혈관계 질환의 위험에 따라 치료를 어떻게 할지 달라집니다. 30세라면 동반 질환도 없고 혈관 질환의 가능성이 낮지요. LDL콜레스테롤 160이상이라면 약물 치료를 고려해 볼 수는 있지만 그 이하라면 운동과 식사 조절, 체중 관리 정도만 해도 됩니다.

  • 콜레스테롤 수치가 높으면 고지혈증이 있음을 의미합니다. 고지혈증이 있을 경우에는 각종 대사질환 및 심혈관 질환의 발병 위험률이 증가하기 때문에 콜레스테롤 수치를 정상범위 내로 개선하는 것이 필요합니다. 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해서는 식이적으로 탄수화물과 지방 섭취를 최소화하고 단백질과 채소 위주의 식단을 구성하여서 섭취하는 것이 필요합니다. 또한 규칙적이고 꾸준하게 운동을 해주는 것이 콜레스테롤 수치를 낮추고 내장지방을 제거하는 것에 있어 많은 도움이 됩니다. 수치가 만약 지나치게 높다면 스타틴 계열의 고지혈증 약물을 복용해주어 수치를 개선해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    포화 지방산 섭취를 줄이는 것이 중요합니다. (쇠기름, 돼지기름 등 모든 동물성 기름과 버터, 쇼트닝, 라아드, 식물성기름 중 코코넛 기름과 팜유 등을 가리킵니다).

    팜유는 믹스커피의 주성분입니다. 소고기나 돼지고기를 드실 때는 기름은 피하는 것이 좋고, 버터, 마가린, 쇼트닝 등을 안드시는 것이 좋습니다. 야채도 가능하면 드레싱을 안드시는 것이 좋습니다.

    유산소운동을 100분/주 이상, 근력운동을 주 1-2회(최소)하는 것도 도움이 됩니다.