냉엄한불곰105
냉엄한불곰10524.03.26

콜레스테롤 수치가 높다고 하는데 어떻게 관리를 해야할까요?

콜레스테롤 수치가 높다고 하는데 어떻게 관리를 해야할까요? 또한 콜레스테롤이 높을경우 우리 건강에 어떤점이 안 좋을까요? 감사합니다.

  • 안녕하세요. 예쁜얼룩말261입니다.

    혈중 콜레스테롤 농도와 고위험군의 분류에 따라서 관리 방법이 달라질 수 있습니다.

    콜레스테롤이 높으면 심장혈관, 말초혈관 등 혈관 질환을 유발할 수 있는 위험이 높으며, 특히 급성심근경색과 관련이 있습니다.

    우선 가장 기본적인 것은 생활습관 교정입니다. 음식 조절 및 운동을 통한 허리둘레 감소가 가장 우선 되어야 하는 관리입니다.

    그리고 가능하면 금주, 금연을 하시는 것이 좋으며, 수치가 많이 높거나 수치가 많이 높지 않아도 본인이 고위험군(고위험군 분류하는 기준이 있음)에 속한다면 바로 약제 복용이 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 단아한복어240입니다.

    콜레스테롤이 높은 음식을 자주 섭취하시는것은 아닌지 일단 음식부터 점검해보시기 바라며,

    체중이 혹 높으신상태이신지도 점검해보세요.

    보통 식습관만 개선해도 많이 개선할수있습니다.