치과건강상담
까칠한올빼미62
까칠한올빼미6222.12.01

충치치료후 땜질시에 아말감을 쓴다는데 금으로 땜질시의 차이점은요?

치과를 선택하기 정말 힘듭니다.

멋모르고 아무곳에나 가면 안되는 곳이 치과라고 하는데 괜찮은 선생님을 만나서 치료중입니다.

다른곳은 가면 충치 치료후 무조건 금으로 덮어 씌우라고 견적부터 내는데

이곳은 원장님이 아말감으로 때워도 치아 수명이 기니까 괜찮다고 하십니다.

다른곳과 너무 차이가 나서 오히려 어리둥절 했는데

아말감의 재질이 무엇인지 궁금합니다. 그리고 금으로 때웠을 경우와 아말감으로 때웠을 경우의 차이를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    ㅎㅎ요즘 아말감은 쓰지 않습니다. 정말 오래된 치과인가보네요..아말감이 건강보험도 적용돼서 저렴하고 물성이 단단하고 오래간다는 점은 좋지만 재료에 수은이 포함되어있어 완전히 경화되기 전에는 미량이지만 잉여 수은이 방출되기도 하고 오래되면 치아에 아말감색이 배이기도 합니다. 그래서 제가 치과에서 근무하기 시작한게 2013년도부터인데 10년동안 한번도 아말감을 쓰는 치과를 본 적이 없어요. 게다가 아말감은 색이 원래 어두운 은색이라 밑으로 충치가 생겨도 티도 안나고 너무 잘 붙어있어서, 아말감이 탈락한 후에 치과에 내원하면 조금 큰 치료가 되기 쉽더라구요.

    금으로 떼우는 인레이는 비용은 비싸지만 일단 우리 몸에 안전한 재료이고, 변연적합성이 좋아서 치아에 잘 밀착이 되요.

    물성이 무르기 때문에 아말감과는 달리 씹었을 때 잘 깨지지 않고 착 붙죠. 인레이는 아예 충치랑 색이 다르고 착색도 없기 때문에 밑으로 충치가 생기면 검은 색이 비치거나, 인레이가 떨어져서 치료시기를 놓치지 않을 확률도 높고요.

    그런데 애초부터 아말감과 인레이는 비교대상이 아닙니다.일단 치료방법도 다르고 대상도 달라요.

    다 장단점이 있고 아말감도 좋은 재료이기 때문에 옛날에는 아주 많이 사용을 했었겠죠. 하지만 저는 충치가 생겨서 제 돈주고 치료를 하더라도 아말감은 쓰지 않을겁니다..

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아말감의 재질은 수은과 주석 등으로 이뤄져 있으며 합금이라고 보시면 됩니다. 다만 무조건 아말감이 오래가거나 하지 않습니다. 아말감은 기계적 유지를 위해서 특별한 형태로 충치를 제거해야하고 치아와 접착시키는 것이 아니라 물리적으로 끼우는 것이므로 오히려 아말감 치료 이후 시간이 지나면 치아에 금이 가는 경우가 많습니다. 금의 경우에는 인체 내 쓸 수 있는 외부 물질 중에서 가장 인체 친화적이며 치아적합도가 높기 때문에 경제적인 이유가 문제가 되지 않으면 금으로 하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    요즘은 아말감을 잘 사용하지는 않습니다. 아마감자체는 좋은 재료인건 맞지만, 수은이 함유 되어 있어서 요즘은 잘 사용하지 않는 재료 입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아말감은 수은에 노출이 되고 심미적으로도 보기 좋지 않습니다. 그래서 대부분의 병원에서는 현재 쓰지 않는 추세이며

    금은 생체친화적이고 물성이 좋지만 가격이 비쌉니다. 장단점을 따지어 결정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아말감은 안에 주석, 구리 아연 등의 여러 금속이 들어가 있으며 수은은과 섞어서 경화를 시키게 됩니다.

    경화가 된 아말감내의 수은은 체내에 위험을 유발하지 않는것으로 알려져 있습니다.

    하지만 치아 색이 어두워지고 범위가 넓을 경우 파절의 위험성이 있기 때문에 최근에는 물성이나 심미적으로 유리한 더 좋은 금이나 세라믹을 사용하는 경우가 많아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    아말금은 은을 주성분으로 하고 구리와 주석이 들어있는 금속 가루를 수은과 혼합시킨 재료 입니다. 치아에 직접 수복합니다.

    아말감 - 보험, 강도 우수 / 심미성 떨어짐, 치질삭제많음, 유해성

    금인레이ㅡ파절 가능성 낮음, 강도우수, 생체적합 / 치아 삭제량 많음, 탈락가능성 높음, 심미성 떨어짐

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.