기타 의료상담건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.21

술을 마시고 어느정도 시간이 지나야 간이 회복될수 있나요?

나이
성별
남성

요즘 연말이다 보니 술자리가 좀 많아서 걱정인데 술을 마시고 어느 정도 시간이 지나야 간이 회복될수 있는지 궁금합니다. 달아 마시는건 당연히. 안좋겠죠?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    달아마시는게 가장 안좋습니다. 간이 회복할 시간을 주지 않는거니까요.

    간이 회복할려면 3일정도가 필요합니다. 그래서 자주 마셔도 주 2회까지만 먹으시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    섭취하는 알코올 양에 따라 다르겠으나 보통 48시간에서 72시간 정도면 된다고 봅니다...

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    술은 많이 마실 수록, 자주 마실 수록 간에 좋지는 않습니다. 술로 인한 간손상 회복은 개인 차이가 있답니다. 물론 음주 이후에 바로 간에서 해독이 되어 분해되어 버리니깐 알코올 자체로만 본다면 하루 정도면 없어지기는 하지요. 다만 간수치로만 본다면 금주를 해도 몇 개월이 지나야 수치가 떨어져요. 그만큼 좋지 않다는 의미이지요. 지혜롭게 술 자리에 자주 가셔도 절주하시면 될 것 같습니다.