역사학문
진리의 샘
진리의 샘23.02.20

만화 영화 슬램덩크가 붐을 일으키는 이유가 뭔가요?

요즘 일본 에니메이션 영화 슬램덩크의 흥행이 장기간 지속되고 있습니다. 저는 보지 않았지만, 슬램덩크가 이렇게 인기 있는 이유가 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    슬램덩크는 지금 30대와 40대의 청소년기 정신세계를 지배한 작품이라고 할 수있습니다

    현재 애니메이션으로 나온 후로도 인기가 있는 이유는 옛날 그 때 그 시절 감성 때문이 아닐까 하는 생각이듭니다

  • 안녕하세요. 개인적인 사견으로 학창시절 슬램덩크가 많이 유행했습니다. 그당시 슬램덩크를 보고 다들 전국적으로 농구붐이 불러일으킬 정도였으니까요. 저 역시 이번에 개봉한 슬램덩크를 보았는데 아마도 그시절 그 추억이 살아나고 싶은 마음에 본듯 합니다. 뉴스기사 및 다른 매체들을 통해서 봐도 그시절 그 만화속 주인공을 비롯해 내가 느끼던 그 감정을 다시 살려주는 점이 가장 매력 포인트가 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    강백호라는 주인공의 러스스토리, 학원물, 스포츠 성장만화로 이기고 지는 것에서 끝나는 것이 아니라 그 과정에서 일어나는 여러 상황들에 감동을 받거나, 팀워크, 스포츠맨십, 우정을 다룬 이야기가 등장하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    지금 인기있는 영화 중에 하나인 슬램덩크는 지금 30대 에서 50대 사이에 학창시절에 보았던 만화의

    감동이 남아 있기 때문에 그 세대가 지금 아이들과 함께 할 수 있는 영화를 같이 공감하고 추억 속에 젖어들 수 있는 매개체가 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    최근 레트로에 대한 대중의 관심이 높아진 가운데 명작 애니메이션 영화의 개봉은 기존 마니아 층 뿐만 아니라 일반적인 관객들도 쉽게 접근 할 수 있으며 실 관람객의 만족다가 높아 N차 관람에 대한 수요도 높은 편이라고 합니다.

    또한 당시엔 1020세대였던 청년층이 경제적으로 여유를 갖게 되면서 영화에 대한 적극적인 소비로 이어진 부분도 있구여 원작만화를 봤단 3040 세대를 중심으로 열풍이 시작된 이후 원작을 보지 않은 지금의 1020 세대로 관객층이 확대되면서 흥행이 이어지고 있습니다.

    안 보셨다면 관람하길 추천드립니다. 원작을 보지 않으셨더라도 충분히 즐길 수 있는 작품입니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.