도라지1004
도라지100423.07.08

물레방아는 어떤 용도로 만들어지는 건가요?

제가 평소 궁금한 게 있었는데 식당에 한번씩 밥을 먹으러 가면 물레방아가 있는 식당이 있는데요. 그런데 물레방아는 어떤 용도로 만들어지는 건가요? 그냥 시각적인 효과인가요?

  • 안녕하세요. 집뒤산책하다만난청솔모입니다. 아주 옛날에는 방앗간이 없어서 마을마다 물레방아가 있어서 벼나 보리를 찧어서 직접 도정을 해서 밥을 지어 먹었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 호화로운동고비112입니다.

    물레방아는 물의 힘을 이용해서 곡식을 빻을때 인력을 대신해 물을 힘을 이용했습니다.