신경외과건강상담
든든한벌250
든든한벌25021.05.06

경추 쪽에 피멍제거수술 알려주세요

손 저림과 팔을 위로 올리기가 힘든 상황, 물건을 잡고 올릴때도 자주 물건을 떨어트리는증상 등 신경외과 정형외과 여러병원을 다녀오셨습니다

연령대는 60대중반이시구요

현재 수술준비를 위해 입원중 CT,MRI찍은 상황입니다

수술만 하면 되는상황인데...

앞서 다른 신경.정형외과 교수님들이 뒤쪽수술을 해야 한다는 얘기를 해주셨었는데요

정작 지인분께 추천 받으신 교수님께 수술 받기로했는데 뒤가 아닌 앞쪽으로 수술해야 한다하시는데 뒤쪽으로 잘못 하면 사지마비가 올수있어서 피멍제거 수술 못하신다 라는 얘기와 완치는 힘들다고 어머니께 말씀을 하셨다 하는데 이에 어머니는 불안해하시면서 기존 다시 진료받았던 교수님들에게 물어보고 싶다는 상황이거든요.. 수술을 미루고..

정말 급해서 그러는데 CT,MRI 찍은거 가지고 다른 병원에서 진료상담이 가능할까요?

경추 뒤 피멍이 제거 수술이 많이 어려운 수술인가요?

관련된 수술 전문의 추천을 받았으면 합니다

정확한 상담을 하고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경추의 척수손상으로 인해 마비가 생긴 경우로 보입니다. MRI를 보아야 하겠지만 MRI상 하얗게 변한 부분이 확인된다면 보통은 어느정도의 후유증이 남게 됩니다. 서서히 진행된 경우라면 더더욱 후유증이 남는 경우가 많구요.

    수술적 치료는 보통 병변의 상태와 함께 술자가 가장 자신있게 할 수 있는 접근법등.. 여러가지 요소를 고려해야 진행하게 됩니다.

    목 앞쪽으로 접근하는 것이 낫다고 판단하신 교수님과 뒤쪽으로 하는게 낫다고 판단하신 교수님이 상충되지만 어느것이 더 나은 결과를 나을지는 사진을 보고 판단한 교수님들이 가장 정확하다고 봅니다.

    타 병원에서도 진료 상담은 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피멍제거 수술이 무슨 말인지 모르겠습니다....

    척추 신경이 눌린 것을 풀어준다는건가요?

    작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림