치아 관리건강상담
그리운재칼223
그리운재칼22324.04.17

양치질 관련해서 궁금한게 있습니다.

양치질을 아무리 열심히 오랫동안 구석구석해도 치아에 거칠거칠한게 느껴져요.

스케일링하고 나서 없어졌었는데 ㅂ

칫솔을 바꿔야할까요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 열심히 해도 치아 주변에 이물질이 남아 있다면 치실 등을 사용해 주는 것이 좋습니다. 양치질을 할 때는 너무 과도한 힘으로 하지 않는 것이 좋은데 치약에 있는 연마제가 마모증을 일으킬 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    . 치아 사이, 어금니도 구석구석 양치질을 해야 하며 칫솔을 작은것을 쓰면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    칫솔이 세정력이 떨어지는 경우 교체를 권하며, 1달에 한번정도는 새칫솔로 교체를 하는 것이 음식물 찌꺼기 및 치태제거에 효과적입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 해도 거칠한게 느껴진다면 치석이 잇어서 그럴가능성이 높습니다. 치석관리를 잘해주시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 칫솔질을 세로로 회전하면서 해주면 관리에 도움이 됩니다.

    2. 칫솔의 경우 현재 사용하는게 사이즈가 크다면 좀 더 작은 것을 사용하는 것이 도움이 됩니다.