치과건강상담
목마른개미핥기64
목마른개미핥기6422.08.01

윗쪽 어금니쪽 양치질이 잘 안되서

하루세번 양치질을 열심히 한다고 생각했는데 윗쪽 어금니쪽에 여전히 남아 있는 치석을 어쩧게 깨끗이 정리할지 모르겠네요. 양치를 다해도 찝찝한 느낌. 상쾌해질 방법없나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석은 양치를 통해서 제거할 수 없습니다. 치석이 생겼다면 치과 방문 후 스케일링을 해주셔야 합니다. 보통 어금니쪽까지는 관리가 힘드나 일반인들이라면 양치 습관 중에서 바스법 양치를 일단 권해드립니다. 따라서 인터넷에 바스법 양치에 대해 검색해보시고 한 번 따라해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치석이 껴있거나, 치실을 사용하지 않으면 양치를 해도 개운하지 않을 수 있습니다.

    치석이 있다면 치과에서 스케일링, 잇몸치료 등을 받아보실 수 있고, 평소에 양치질을 꼼꼼히 하고 치실도 자주 사용하는게 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치석이 생겼다면 집에서 제거할 수 없기 때문에 치과에서 스케일링이라는 술식으로 제거를 해주는것이 좋습니다.

    칫솔질을 하고도 개운한 느낌이 들지 않는다면 치실을 같이 사용해 보세요.

    치실을 사용하게 되면 충치나 치주병이 생길 가능성은 많이 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    작은 칫솔모를 사용하여 닦아보시는 것을 추천드립니다.

    또한 보험진료가 되는 스켈링은 1년에 한번 보험수가로 가능하오니 이점 참고하시어 1년에 한번씩은 꼭 받으시기를 추천드립니다.

    구강관리가 잘 안되는 환자분은 6개월,3개월 또는 1개월에 한번씩 치과에 내원하여 지속적이고 꾸준한 관리를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    양치를 잘하셔서 깨끗하게 제거하는게 좋지만 그게 어렵다면 치과에 가셔서 스켈링을 받으셔서 제거하셔야됩니다.