기타 의료상담의료상담
되알진거위140
되알진거위14023.09.18

혈압 130대로 유지되고 있는데 낮추는게 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
만성신부전3기

만성신부전3기이고 혈압약 한알 복용하고 최고혈압 120대로 몇년째 잘 유지하던 중 갑자기 최저혈압이 50대로 낮게 나와서 혈압약을 반알로 줄여 복용하게 되었습니다. 반알로 줄이니 최저혈압은 60대, 최고혈압 130~140인데 이 정도로 유지해도 되는건가요?

좀 높은건가 싶어서요.

만성신부전이면 더 낮춰야 할까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대개의 환자 가 전환 효소 단독으로 목표 혈압에 미달하고 또한 부작용이 발생하면 2차 선택약으로 이뇨제와 Ca통로 차단제를 고려하게 됩니다. 단백뇨가 1.0gm/day 이상 인 경우에는 목표 혈압은 120/75mmHg 이하로 하며 다낭성신에서는 130/85mmHg로 함이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    만성 콩팥병 환자에서 혈압조절의 목표에 대해서는 가장 논란이 되고 있는 분야중 하나이다. 관찰연구들에서 혈압 조절과 만성 콩팥병 진행은 밀접한 상관관계를 보였기에 JNC 7차 및 K/DOQI 등 대부분의 임상지침들은 만성콩팥병 환자들의 혈압 조절 목표를 130/80 mmHg 이하로 조절할 것을 과거에 권고하였다. 하지만 불행 하게도 만성콩팥병 환자를 대상으로 시행된 3가지주요 무작위 대조군 연구에서 더 낮은 혈압 (125-130 mmHg) 조절 목표를 가진 환자들은 높은(140 mmHg) 혈압 조절 목표를 가진 환자들에 비해 콩팥기능의 저하나 심혈관계 사망 측면에서 차이를 보이지 않았다. 따라서 최근의 진료 지침들에서 만성 콩팥병 환자에서도 혈압 조절의 목표를 최소 140/90 mmHg 미만으로 유지하는 것을 권고하고 있다. (후생신보)

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 반알로 줄이신지 얼마나 되셨는지가 중요하겠습니다.

    약물감량에 따른 일시적 현상일 수 있어, 경과관찰을 해보시고 계속 130이상으로 올라간다면 그 때는 이전용량으로 다시 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 이완기혈압이 너무 낮으면 안 좋기 때문에 현재로서는 수축기 혈압 130-140대로 유지하는 것이 최선일 것으로 사료됩니다. 나이가 70대라면 애초에 혈압이 다소 높은 것이 정상이기 때문에 당장 문제가 될만한 것은 없어 보입니다.