이비인후과건강상담
고운사랑새75
고운사랑새7522.08.19

헤드폰 오픈형 이어폰 골전도이어폰이 외이도염의 원인이 되기도 하나요?

나이
성별
남성

저번에 아하에 이 질문을 드렸었는데 의사분들마다

다 달라서 다시 한번 질문드립니다.

제 생각은 헤드폰도 밀폐되어있으므로 외이도에 직접적으로 닿지는 않지만 습기와 통풍문제로 장기간 착용시 안좋을 수 있다고 생각하고

오픈형이어폰도 마찬가지로 닿지는 않지만 쓰지 않은것보다 통풍은 덜되고 세균이 타고 올라올 수 있는 위험이 있어 장지간 착용은 안좋고

골전도 이어폰은 장기간 착용해도 외이도염에는 상관이없고

난청은 유발할 수 있다고 생각하는데 어떻게보시나요?

  • 말씀하신 것처럼 헤드폰이나 오픈형 이어폰도 귀 안을 차단하여 밀폐하고 그로 인해서 외이도염의 발생에 좋지 않은 영향을 줄 수 있는 것이 맞으며 골전도 이어폰 같은 경우에는 딱히 외이도에 영향을 줄만한 요인이 없기 때문에 외이도염과는 관련이 없습니다.

    골전도 이어폰에 대해서 흔히 오해하는 것이 청력에 영향을 주지 않는다는 것이지만 골전도 이어폰을 소리를 너무 크게 켜고 듣다보면 난청을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.질문하신 타입의 헤드폰이나 이어폰은 외이도염의 원인이 되긴 힘듭니다.

    이비인후과에서 치료 잘 하세요.