다단계 회사의 세금 신고 문제는 어떻게 하나요

다단계 회사에서 수입을 세금을 때고 받는거 같은데 3%정도 빠지는거 같은데 그래도 수입이 몆억 되면 신고 해야 하나요

세금도 떼고 출금시 수수료도 땐다는데

개인이 수입에 소득신고 해야 하나요.

얼마이상 신고 해야 하나요

어떻게 신고 해야 하나요

총 4개의 답변이 있어요.

송용**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

3.3% 원천징수대상 사업소득자는 종합소득세 신고의무 있습니다. 신고는 전문가에게 의뢰하거나 세무서, 홈택스에서 직접할 수 있습니다.

1원이라도 합산대상종합소득이 발생하면 다음년도 5월에 종합소득세 신고하는 것이 원칙입니다.

3.3%의 세금이 이미 원천징수되어 기납부됐기 때문에 저소득인 경우 세금납부가 아닌 환급세액 발생할 수 있습니다.

답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

    통쾌**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 4대보험 가입없이 3.3% 원천징수 후 임금을 받는 경우, 5월 종합소득세 신고를 통하여 환급 또는 추가납부를 하셔야 하오니 참고하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

      세무회계 문

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      3.3%로 원천징수되는 소득은 사업소득에 해당합니다. 사업소득은 소득금액과 관계 없이 무조건 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다. 신고를 하지 않을 경우, 무신고가산세와 납부지연가산세 등이 부과될 수 있습니다.

      종합소득세는 본인이 스스로 홈택스사이트를 이용해 하시거나 여건이 되지 않는다면 세무대리인을 통하여 신고하시면 됩니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        프리랜서처럼 3.3%의 원천징수세율로 떼인 사업소득의 형태로 급여를 지급받으셨을 경우 해당 소득에 대해 반드시 다음 해 5월 말까지 타소득과 합산하여 직접 신고하셔야만 합니다. 이 기간에, "한 해동안 최종적으로 확정된 한 해 동안의 총 소득금액에 대해 발생하는 종합소득세액"과 "3.3%로 떼였던 세액+연말정산으로 정산된 근로소득세액"을 비교하여 그 차액만큼 전자가 클 경우 추가납부세액이, 후자가 클 경우 환급세액이 발생할 것입니다.

        계산 방법은 현재 발생한 소득에 대한 실제 경비와 업종별 경비율, 발생한 1년 간의 총매출액에 따른 장부작성의무 등에 따라 달라지는 것이므로 가까운 세무사사무실에 방문하시어 컨설팅받아보시기 바랍니다.