화학학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.10.16

생분해 플라스틱은 뭔가요???

요즘 환경 문제 때문에 빨대 하나도 종이라든지 재활용 가능한 스테인리스 등이 많이 나오는데

생분해 플라스틱이라거 하는게 있던데 이건 일반플라스틱고뭐가 다른지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    생분해 플라스틱(또는 생분해성 플라스틱)은 자연에서 빠르게 분해되고 분해되는 플라스틱 유형을 가리킵니다.

    이러한 플라스틱은 환경에 대한 미래의 영향을 줄이기 위해 디자인되었습니다.

    일반 플라스틱 제품은 오랜 시간 동안 분해되지 않는 경향이 있어 환경 오염을 일으킬 수 있지만, 생분해 플라스틱은 자연 분해 과정을 통해 빠르게 분해되어 무해한 물질로 변합니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    생분해성 플라스틱은 박테리아나 미생물 등 다른 유기 생물체에 의하여 분해될 수 있는 플라스틱을 뜻합니다. 생분해성 플라스틱은 이용 후에 화학적 분해가 가능한 이산화 탄소, 질소, 물, 생물유기자원(biomass), 무기 염류 등의 천연 부산물을 내놓는 고분자 종류의 하나입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    생분해 플라스틱은 대개 옥수수 전분이나 사탕수수를 먹인 미생물의 분비물을 정제해 젖산을 얻어내고 이를 정제해서 화합물로 만듭니다.

    화학물에서 얻는 일반 플라스틱과는 재료에서 차이가 나는 것이죠.

    대표적으로 가장 많이 찾아 볼 수 있는 것이 PLA(Poly Lactic acid)인데요, PLA는 비닐용도의 얇은 비닐 포장재로 많이 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    생분해 플라스틱은 미생물에 의해 분해되는 플라스틱입니다. 생분해 플라스틱은 옥수수 전분이나 사탕수수 전분과 같은 식물성 원료나, 동물성 폐기물과 같은 유기물로 만들어집니다. 생분해 플라스틱은 일반 플라스틱에 비해 분해 시간이 짧기 때문에 환경 오염을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    말그대로 플라스틱은 썩지를 않아 태우면 환경오염을 유발합니다. 그런 플라스틱이 균류나 미생물을 통해 분해가능한 물질이 발견되었고 이를통해 환경오염없이 분해가 가능한 것입니다.

    감사합니다.