화학학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.31

생분해 플라스틱은 무엇으로 만들어졌나요??

일반플라스틱은 썩지않는다고 알고 있는데요 그와는 다르게 자연에서 분해되는 플라스틱이있다고 들었습니다. 생분해플라스틱은 무엇으로 만들어졌길래 자연에서 분해가 더ㅣ나요?? 일반 물에도 녹거나 하는건가요??

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 생분해성 플라스틱은 질문자님 말씀 처럼 자연계에 존재하는 박테리아와 조류 곰팡이등에 의해서 분해 되어서 물과 이산화탄소, 부식토로 완전 분해되는 플라스틱입니다. 이런 생분해성 플라스틱은 일반적으로 PLH라는 소재를 많이 사용하는데요. 이 소재는 옥수수를 통해서 만들어서 바이오 함량이 100%의 생분해 플라스틱으로 최근 개발된 신소재 입니다. 다른 생분해성 플라스틱에 비해서 유연성이 뛰어나 가공 후에도 투명성을 유지할수 있어 활용도가 높다고 합니다. 위에 언급했듯이 물에 분해된다기 보다는 박테리아나 조류, 곰팡이 등에 의해 분해되니 참고 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    생분해 플라스틱은 자연에서 분해되는 플라스틱입니다. 생분해 플라스틱은 옥수수 전분, 사탕수수, 쌀겨 등과 같은 천연 재료로 만들어집니다. 천연 재료는 석유보다 분해되기 쉽습니다.생분해 플라스틱은 일반 물에는 녹지 않습니다. 생분해 플라스틱은 특수한 환경에서만 분해됩니다. 생분해 플라스틱이 분해되기 위해서는 특정한 온도와 습도, 미생물이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    박테리아나 미생물 등 다른 유기 생물체에 의하여 분해될 수 있는 플라스틱을 뜻한다. 생분해성 플라스틱은 이용 후에 화학적 분해가 가능한 이산화 탄소, 질소, 물, 생물유기자원(biomass), 무기 염류 등의 천연 부산물을 내놓는 고분자 종류의 하나이다.

    생분해성 플라스틱에는 기본적으로 두 가지의 종류가 있다:[1] 바이오 플라스틱은 재생가능한 원재료로 만들어진 플라스틱이고, 또다른 종류의 플라스틱은 생분해를 향상시키는 생분해성 첨가물이 첨가된 석유화학에서 기인한 플라스틱이다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    생분해 플라스틱은 일반적으로 생분해성 폴리머로 만들어집니다. 폴리머는 장기적으로 반복되는 작은 분자인 모노머들로 구성되어 있습니다. 생분해 플라스틱은 이러한 모노머들을 사용하여 만들어진 폴리머입니다.

    주로 사용되는 생분해성 폴리머 중 하나는 폴리(카프로락톤)입니다. 이 폴리머는 카프로락톤이라는 모노머로부터 만들어지며, 생분해성 속성을 갖고 있습니다. 다른 종류의 생분해성 폴리머로는 폴리(락틱 산)이 있습니다. PLA는 옥수수 스타치나 설탕을 원료로 사용하여 제조됩니다.

    이 외에도 여러 종류의 생분해성 폴리머가 있으며, 각각 다른 원료와 제조과정을 통해 만들어집니다. 생분해성 폴리머는 일반 플라스틱보다 자연 분해가 빠르거나 효과적인 성질을 가지고 있어, 환경에 미치는 영향을 줄이기 위해 사용되는 대안적인 소재입니다.