아파트 매매시 소유권이전 등기비용은 매수인이 부담하나요?

안녕하세요, 부동산 관련해서 질문 올립니다.

아파트 매매시 소유권이전 등기비용은 매수인이 부담하나요?

답변해주시면 감사합니다

총 2개의 답변이 있어요.

엄청****

매수인이 법무사를 통하거나 직접하시거나

등기소에서 부동산 취득세 내면서 등기 작업하십니다.

매도인께서는 인감증명서 전달해주시면 되요.

물론 잔금받으시구요.

매수인은 잔금 지불하면서 당일 등기까지 완료하시죠

    사는사람부담이 원칙 이래요 법무사에서 그랬습니다 작년11월쯤에 논 삿는데요 법무사 실장님이 매도인이랑 같이 있는대서 그러더라구요 그런데 부동산에서는중개 수수료 저랑 매도인 둘다 받았어요 ㅠㅠ 저한테는 300만원 매수인한테는 200만원 매도인이 저한테 오픈 한거임..