내과건강상담
도와주자!
도와주자!23.12.27

오줌 소태로 링거도 맞았다는데 지속되면 위험할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
x
기저질환
x

저희 동생이 오줌소태로 인해 병원을 갔었는데, 이번엔 링거를 맞고 가라고 했다고 하네요.

저번엔 그냥 약국에 들려서 약만 먹었었어요.

2번인가 3번째인데, 지속되면 몸에도 안좋을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    링거라고 하셨는데 어떤 주사를 맞으신건지 모르겠습니다. 비교적 짧은 요도로 인해 여성에서 방광염이 잘 일어날 수 있습니다. 따라서 청결에 유의하고 충분한 수분을 섭취하는 것이 좋으며 세균이 요로에 침입하여 신장에 염증을 유발 할 수 있으니 방광염 재발 예방에 주의하셔야 합니다 .

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 요로 감염은 세균에 의해 발생하며, 적절한 항생제 치료를 통해 해결할 수 있습니다. 반복적인 요로 감염은 신장에 영향을 줄 수 있으며, 장기적으로 요로 건강에 부정적인 영향을 끼칠 수 있습니다. 또한, 적절한 치료 없이 장기간 감염이 지속되면 항생제에 내성을 가진 균주가 생길 수 있어 치료가 더 어려워질 수 있습니다.

  • 방광염이 쉽게 반복되는 상황인 것 같습니다. 방광염은 반복하여 생긴다고 하여서 큰 문제가 생기거나 하지는 않지만 요로감염이 더 상부 요로기계로 진행될 경우 신우신염 등 질환이 발병할 가능성이 존재합니다.