가압류·가처분법률
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.17

빚을 졌는데, 채권자가 급여에 대해 압류를 걸면 어떻게 되는 것인가요?

채권자에게 돈을 갚지 못하는 상황에서, 근로는 지속중인데요.

채권자가 회사에서 나오는 월급을 압류걸 예정이라고 합니다.

그럼 저는 급여를 받더라도 한 푼도 사용하지 못하는 것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    최저생계비를 제외한 나머지 급여에 관하여만 지급을 받지 못하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김범석 변호사입니다.

    최저생계비는 압류할 수 없습니다. 따라서 월급에서 최저생계비를 제하고 나머지 금액만이 압류될 것입니다.

    민사집행법 시행령

    제3조(압류금지 최저금액) 법 제246조제1항제4호 단서에서 “「국민기초생활 보장법」에 의한 최저생계비를 감안하여 대통령령이 정하는 금액”이란 월 185만원을 말한다. <개정 2011. 7. 1., 2019. 3. 5.>

  • 실제로 급여가 압류된 경우 압류 범위를 변경하여야 하고,

    최저 생계비인 185만원까지는 압류 범위를 변경할 수 있을 것입니다. 이상입니다